![]() |
В чем суть веры и в чем суть религии?
Когда мы говорим о ком-то, что он человек верующий, мы подразумеваем, что он верит в Б-га Однако сами понятия – как вера, так и Бог – далеко не однозначны.Есть два вида веры, как я понимаю-уверенность человека в существовании Б-га и пассивное доверие религиозным авторитетам.
Что является истиной и дошло до нашего времени в первоначальном смысловом виде, а что искажено намеренно самим человеком в процессе исторического развития цивилизаций и эксплуатируется для достижения определенных целей? |
Если еврей верит во Всевышнего, то соответственно должен верить в Его Тору. А соблюдение Торы(тоесть заповедей которые в принципе из Торы взяты),- и есть еврейская религия.
|
Гена, почему должен? Знаю людей, которые верят в Б-га, изучают Каббалу, но при этом не верят в Тору.Считают, что Тора была написана людьми и ее целью является контролировать жизнь евреев, чтобы не сбивались с пути.
|
Религия -способ удержать людей в повиновении , вести их за собой ,чтобы они были послушны и боялись нарушать правила , не совершали плохих деяний ..вообщем это способ угнетения только на уровне чуств и эмоций...Люди не уверенные в себе чаще всего, ища защиту от всех невзгод ,приходят в религию..
Истинно верующих в Бога и соблюдающих ЗАПОВЕДИ не так много..эти люди уверены ,что есть Всевышний и он следит за каждым из них.Они богобоязненны и честны в своём служении Богу !!! |
"Вера объединяет людей , а религия -разъединяет ".... Эту фразу недавно прочла у писателя Пердью ... она мне как-то очень врезалась в память ....Вера - это на мой взгляд безкорыстная вера в божественную сущность . в предопределение *, а религия - это политика , бизнес ... Из-за нее велись и ведутся войны , из-за нее сталкиваются люди . внезависимо от вероисповедания ....
И еще я очень хочу высказать одну вещь .. ну не могу молчать ... Для многих наших религиозных представителей . стало просто правилом хорошего тона оскорблять другие религии ... мне это очень больно ...Отношения с Б-гом - это очень личное . можно сказать " интимное " . надо как-то все это уважать ... |
Гена, почему должен? Знаю людей, которые верят в Б-га, изучают Каббалу, но при этом не верят в Тору.Считают, что Тора была написана людьми и ее целью является контролировать жизнь евреев, чтобы не сбивались с пути.
Сегодня 00:53 Уважаемая Ирена, Кабала,- это один из способов изучения Торы. Так называемый сод(тайна). Наряду с пшатом(простой) ремезом(намёк) и драшем(пояснениями). Кабалы без Торы не бывает. Наши мудрецы считают, что только пройдя три боле простых способа изучения Торы можно браться за Кабалу. И то ,только после 40-а лет. И такой пример-вопрос. Как Вы думаете,- верующий человек будет соблюдать , хотя бы частично, пост Ём Кипур? (а ведь об этом дне мы знаем только из Торы) |
Марина !!! Какой треугольник вверх ??? Я же не сказала ,что бога НЕ существует ...У каждого своё отношение и это сугубо ЛИЧНОЕ !!!Не могу смотреть спокойно на СПЕКУЛЯЦИИ на эту тему ...меня это злит !!!Примешивают политику и экономику и .. ...не буду вдаваться -забредём в дебри не выбраться...
|
Вера- это душевный самоконтроль, другими словами - наша совесть. Сильный и умный человек в состоянии без потусторонней помощи контролировать своё поведение. Для слабого - необходим толчок извне. А религия- это способ, используя веру и человеческие слабости, манипулировать людьми. Это власть, со всей присущей ей аморальностью, на мой взгляд, не имеющей с верой сегодня ничего общего.
|
Неся и Леонид !!...в ваших словах...ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (v) Поддерживаю ваши ощущения....(*) (*)
|
Леонид Починков -Сильный и умный человек в состоянии без потусторонней помощи контролировать своё поведение. Для слабого - необходим толчок извне. Дело в том, что в Торе( а это , по крайней мере, более трёх тыс. лет тому назад) чётко сформулированны морально-этические принципы , в первую очередь воспитывающие человека. Для примера приведу несколько скрижальных заповедей. Не убей, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать. Много ли народов ,которые в то время жили на Земле, соблюдали эти принцы(заповеди)? Ещё один пример. Както ещё в Союзе посмотрел японский фильм о Нарояме(не помню точного названия). Там показан обычай , как пожилых людей отводят на гору умирать, поскольку постарели, и не могут за собой смотреть. Речь идет о Японии несколько сот лет тому назад. Вот как поступали сильные и умные люди без "потусторонней" помощи.
|
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT. |