Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Рош Ашана и Йом Кипур (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4535)

Svetla 06.09.2010 05:29

Рош Ашана и Йом Кипур
 
Ну вот, господа, через несколько дней наступает Рош Ашана, с чем я всех вас и подзравляю. Давайте немного поговорим об этом дне: в чем его смысл? что в этот день происходит? о чем мы молимся? и т.д.

Svetla 06.09.2010 06:38

Многим известно (это написано в Талмуде), что три книги открываются в Рош Ашана: одна книга - полных грешников, другая - полных праведников и третья - для тех, кто не попадает ни в одну из этих категорий, это так называемые средние или заурядные люди. Праведники тотчас записываются для жизни (в книгу праведников) и приговор скрепляется печатью, полные грешники заносятся и скрепляются печатью в свою книгу на смерть, а окончателный приговор всем остальным переносится на Йом Кипур.

Рамбам, обьясняя этот отрывок говорит, что праведник человек или грешник это определяется врезультате подсчета всех его поступков: если больше хороших поступком, то он праведник, больше плохих поступков - грешник (хотя в другом месте Рамбам еще пишет, что учитывается при этом не только кол-во поступков, но и их качество, т.е. есть хорошие дела, которые настолько хороши, что перевешивают десяток грехов, и, к сожалению, бывают обратные ситуации, когда один грех весит, как больше десятка *хороших поступков.)Другой известный мудрец Рамбан (Нахманид), говорит, что тем немение, мы все иногда видим, что праведники, которые по идеи каждый год записываются в книгу жизни, все-таки умирают и наоборот, грешники иногда живут очень долго. Поэтому он утверждает, что слово цадик, нужно понимать не как "праведник", а как "оправданный" и соответственно "раша" - не "грешник", а "виновный". Т.е. происходит суд и если врезуьтате него человека оправдывают, значит он оправданный, т.е. цадик и записывают его в книгу жизни, а его он получает обвенительное заключение - значит он "раша".Виленский Гаон по этому поводу говорил, что в книгу жизни записывают таки праведников, а в книгу смерти - грешников, но речь идет не о нашей земной жизни, а о жизни в будующем мире (т.е. определяется *будет ли у него там надел или нет), а все остальные вопросы касающиеся удела в будующем мире, для остальных людей, а также о судьбе всех в нашей земной жизни на ближайший год - все это решается в Йом Кипур.В трактате Йевамот говорится, что каждому отпущен определенный срок жизни и записи в книге жизни или смерти влияют на то будет ли этот срок увеличен или уменьшен. Есть также мнение, что установленный нам срок жизни может быть только увеличен, но не уменьшен, а запись в книге смерти значит, что просто не продлевают человеку жизнь.Вот так, господа. Всем желаю хорошо подготовиться к суду.
Как всегда жду ваших вопросов и интересных комментариев, идей и сипурим.

Igor Shti 06.09.2010 06:42

это определяется врезультате подсчета всех его поступков: если больше хороших поступком, то он праведник, больше плохих поступков - грешник ((E) Но это по-моему касается заурядных людей-у кого-то грехов больше у кого меньше.А праведники и грешники в чистом виде это крайности.

Svetla 06.09.2010 06:58

Игорь, понятия грешник и праведник вообще относительные и у разных мудрецов в разных контекстах подразумеваются разные критерии. Рамбам, как я уже написала, в данном случае говорит, что речь идет о численном и качественном сравнении количества грехов и заслуг: перевешевают заслуги - значит праведник, перевешивают грехи - грешник. В книге Тания Алтер Ребе пишет, так как Вы указали: праведник - это тот, у кого нет вообще ни одного греха. А можно еще вспомнить известную фразу: "веамэх - кулам цадиким", т.е. "все евреи праведники".
Так что, все относительно.

Тамара Вэнгэ 06.09.2010 07:35

Человек – не ангел, ему свойственно ошибаться, но Б-г всегда готов простить искренне раскаявшегося. Вот отчего не страх, не душевные муки и не ужас перед небесным судом несет Судный День евреям, а радость и душевный подъем. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и Прощающим, мы обретаем надежду и даже уверенность, что будем вписаны в счастливый год.
«Над нами всеми суд в Рош Ашана, а приговор выносится на Йом Кипур», – из века в век повторяют евреи на Судный День. «Потому что в этот день Он простит вас, чтобы очистить вас от грехов ваших».

Harry Potti 07.09.2010 06:03

Мне кажется что люди глубоко заблуждаются считая что Всевышний ждет от них святости и безгрешности.Он их создал по образу и подобию-т.е. по подобию своих качеств.Представьте себе безгрешную и праведную жизнь-утопиться со скуки!Я полагаю что зная насколько сладок запретный плод,Б-г поэтому его и запретил и на самом деле изгнание из рая это отправление человека в интересное и увлекательное путешествие, часто смертельно опасное, но всегда интересное под названием жизнь.

Harry Potti 07.09.2010 06:12

Религии интерпретируют этот запрет как проверка человека на "вшивость", т.е. послушание и подчинение своей воле.Ну спрашивается зачем Всевышнему послушные зомби?Неужели он такой плохой психолог что зная человеческую природу дал все эти запреты и думал что все подчинятся сразу и безоговорочно?Бог хотел чтобы запредный плод был отведан людьми. Он хотел чтобы они познали всё. Ведь им самим двигало то же желание когда он создавал тьму и свет, воду и сушу, все известные нам противоположности. Как же мог он желать другого для Адама и Евы? Как мог он еще показать им что такое любовь,если они не знали что такое ненависть или страх? Как могли бы они познать что такое тепло, если не ощущали холода? *врядли для Б-га, такого безгранично всемогущего, было проблемой просто не создавать дерево с запретными плодами в Эдемском саду. И врядли, если бы он действительно этого хотел, он бы не создал непреодолимое препятствие для приближения к этому дереву. А он создал абсолютно все декорации и всех актёров для этой самой великой премьеры человеческого становления, даже змея создал Б-г т.к. он знал что цепочка происшествий неминуемо приведет к нужному финалу - к выбору человека, который даст возможность ему, Б-гу, подарить человеку опыт жизни во всех ее аспектах.

Harry Potti 07.09.2010 06:17

в книге Пауло Коэльо "Брида"есть классный отрывок как раз об этом.
- Этот мир привела в движение ошибка, - сказал Наставник. - Никогда не бойся ошибаться.
- Но Адама и Еву изгнали из рая...
- Когда нибудь они туда вернутся. Вернутся, познав чудо небес и миров. Бог знал, что делает, когда привлекал их внимание к древу добра и зла. Если бы он не хотел, чтобы они отведали его плодов, то ничего бы им не сказал.
- Так зачем же всё-таки Он сказал?
- Чтобы привести Мироздание в движение.

Svetla 07.09.2010 10:02

Сегодня услышала интересную идею:Иудаизм говорит, что Всевышний нас судит постоянно, Он все время оценивает наши поступки. Чем же тогда отличается суд Рош Ашана? Отличие в том, что в Рош Ашана дело рассматривается не на уровне поступков (плохой или хороший), а на уровне более глобальном - оправдывает ли человек свое существование в этом мире? оправдывает ли человечество и весь мир свое предназначение?

Svetla 07.09.2010 10:23

Давайте немнго повторим, то что все и так знают, но могли за год немного подзабытьПОРЯДОК ПРАЗДНИКА

• Как и все еврейские праздники, Рош а-Шана начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи — и с этого момента в дом приходит праздник.

• Вечерняя служба в синагоге — особая, ее слова настраивают на внутреннее содержание этого дня.

• Затем — праздничная (вечерняя) трапеза. Как и каждую субботу и в другие праздничные дни, она начинается с «освящения дня» — делается «Кидуш“ — в переводе: освящение) — произносится специальное благословение над бокалом вина.

• После — омовения рук (нетилат ядаим), произносится благословение над самым важным продуктом питания человека — хлебом. В субботу это обычные халы, в Рош а-Шана — круглые, символизирующие цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году.
• Кидуш, нетилат ядаим, благословение на хлеб — так начинается любая субботняя и праздничная трапеза. После этого принимаются за еду.

• Во время Рош а-Шана принято использовать круглую халу – олицетворение полноты и завершенности. После благословения на хлеб, его макают не в соль, как обычно, а в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким.

• Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед и желают присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.

Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».
Зачем нужен этот «повтор»? Разве слово «добрый» не подразумевает – «сладкий»?

Еврейская традиция учит нас, что все происходит к лучшему. Все – часть Замысла Всевышнего. Даже то, что может показаться нам «плохим», на самом деле несет в себе добро. Мы знаем: все, что случится в новом году, пойдет нам на благо. Однако в дополнение к этому мы просим Творца даровать нам «сладкий» новый год – чтобы добро, ожидающее нас впереди, было «явным» и «сладким» на вкус.

• Завершается трапеза (как, впрочем, любая, частью которой был хлеб) благословением — (биркат а-мазон) — благодарностью Всевышнему за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что мы ежедневно от Него получаем. В праздничный день Рош а-Шана, читая Биркат а-Мазон (благословение после еды), мы добавляем вставку – Яале ве-яво.

• Утром — особо торжественная (и довольно продолжительная) служба в синагоге. В течение ее несколько раз трубят в шофар, причем обязанностью молящихся является внимательное вслушивание в его звуки. Как и в субботу и в праздники, в зал вносят свиток Торы и по нему читают посвященные Рош а-Шана места, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.

• Дневная праздничная трапеза в Рош а-Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней. Рош а-Шана продолжается два дня.


Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot