Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4569)

Iren Finkilst 07.02.2012 09:59

Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ...

Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это единственный объединяющий фактор?Ведь в современном мире не это нас объединяет,а что все-таки?

На протяжении веков Тора объединяла евреев где бы они не проживали.Так принято считать.Также принято считать, что евреи без Торы никуда-ассимилируются, исчезнут, растворятся.Но все-таки...даже в таком *атеистическом государстве как СССР евреи *были объединены, держались вместе, сохранились.В чем причина?

Svetla 07.02.2012 10:29

В Союзе нас обьединял антисемитизм и гордость за "своих" выдающихся личностей. Думаю, что если бы антисемитизма не было, то евреи в Союзе бы растворились. Вернее, они и так начали уже растворяться и если бы железный занавес не упал, то скорее всего, что еще лет через пятьдесят-сто евреи полностью бы растворились. А без антисемитизма этот процесс прошел бы гораздо быстрее.
А когда встает вопрос о том, что общего между нами и, например, йеменскими евреями или мароканскими, вот тут-то и выясняется, что единственным обьединяющим фактором нашего народа по большому счету является Тора, потому что без нее евреев разных стран почти ничего не обьединяет и население стран проживания евреям ментально и культурно ближе чем евреи других стран.

Iren Finkilst 07.02.2012 10:36

ОК, а в Америке? Европе?Да и в России не считаю что объединял антисемитизм.Во-первых не везде он был и не очень он объединял,он и разъединял тоже.

Svetla 07.02.2012 10:51

В России антесимитизм был и довольно ощутимый. И хотя не каждый человек с ним лично встретился, но все знали о его наличии, боялись с ним столкнуться и понимали, что как не старайся, все-таки не совсем свои они для русских, по крайней мере для большой его части.
В Европе, возможно, антисемитизм был меньше, поэтому вначале двадцатого века евреи этих стран уже больше ассоциировали себя с народами стран проживания, чем с еврейским народом и считали себя немцами, итальянцами, французами еврейского происхождения. И считали они так пока во время катастрофы им не напомнили их национальность... Если бы не катастрофа они бы тоже через пару покалений полностью растворились бы...

Igor Shti 07.02.2012 19:01

Ну и что за трагедия? Ну растворились бы!Зато были бы живы.Многие народы древности растворились.Это плохо? Лучше погибнуть?

Guest 07.02.2012 19:35

Игорь,вы эрев рав.нормальный еврей такого не напишет.вы предаете память миллионов погибших за эти тысячелетия но не отказавшихся от еврейства.у нас забирали все,но это ни кто забрать не смог и не сможет.а вы свое извращенное мнение еще и пропагандируете.жаль нельзя здесь написать все,что я о таких с..х думаю.

Юрий Касэн 07.02.2012 22:16

А. благодаря какому вероучению сохранились армяне, грузины, чехи, ассирийцы , курды, цыгане и т д ? Благодаря какому чуду 15 народов бывшего СССР приобрели государственность ? Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии. Историю мифов нельзя отождествлять с реальной историей.....

Herzberg 07.02.2012 22:17

А у Вас, Игорь, удивительная способность вызывать неприязнь к себе - и как Еврея, и как человека в целом !!!

Холомьева 07.02.2012 22:30

Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии * Я полностью с Юрой согласна...Маленькие народы,особо трепетно относятся к сохранению своих корней....,проявляющихся в обычаях,традициях.....Но и без веры,тоже некуда...Ведь ,даже не верующие люди,в самые тяжкие моменты жизни обращаются к тому,в кого они верят....

Юрий Касэн 07.02.2012 22:51

не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим ?

Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT.