Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4670)

Адель Гама 17.03.2009 06:24

Я у реформистов работаю, но я в этом не большой спец. А что вас конкретно инересует? Вообще реформисты в каждой стране разные. Московские сильно отличаются от канадских, например.

Адель Гама 17.03.2009 06:29

Между кем и кем?
Реформисты и консерваторы в Kанаде - 2 большие разницы. Как я уже кому-то объясняла в 3-х словах:
ортодоксы: если нельзя, значит нельзя 8oI
консерваторы: нельзя, конечно, но мы вас из-за этого меньше не любим :-)
реформисты: почему нельзя? что за пережитки старины? :-O

Илья 17.03.2009 07:00

( 1 ) "Реформисты пытались отмыть свое родимое пятно – следы происхождения от ультра-левых политических корней, и стали респектабельной «религией» для атеистов – представителей среднего класса. Единственной идеологической основой реформизма является концепция «тикун олам» - исправления мира, на остальном они не настаивают".

Илья 17.03.2009 07:00

( 2 ) "Первоначально реформистский иудаизм в Германии был создан как инструмент ассимиляции евреев. Реформистские раввины ввели в службу христианские обычаи, как, например, музыку или одежду священников. Реформисты отказались от еврейского закона, и настаивали на принятии лишь общепринятых для всех народов моральных норм. Разделавшись с иудаизмом, реформисты заявили, что само еврейство – вопрос религии, а не национальности. Евреи, принадлежащие несуществующей религии, автоматически ассимилировались.
Новым принципом для реформистов был принцип верности не Сиону и Иерусалиму, а Германии. «Сион» и означал Германию в оригинальной реформистской интерпретации.
Реформистский иудаизм, сформулированный в питтсбургской декларации, восхвалял христианство и ислам как «учения, распространяющие божественную истину».

Илья 17.03.2009 07:01

( 3 ) "Как и полагает левакам, реформисты подвергли пересмотру всю терминологию, придавая терминам иудаизма совсем иной смысл. А невежественные последователи этого «учения» даже и не замечают, что их обманывают. В Талмуде «Тикун олам» - это понятие, которое имеет отношение лишь к евреям и к еврейским общинам. В Кабале «Тикун олам» означает соблюдение заповедей и Устного закона. Для леваков – реформистов это понятие сводится попросту к социальной справедливости, или, называя вещи своими именами, к вэлферу. Тикун олам может сделать из расколотого мира Храм, а может – государство соц.обеспечения. Угадайте, что из двух выбрали реформисты".

Адель Гама 17.03.2009 07:24

Это очень упрощенный взгляд на серьезную проблему. Вполне возможно, у реформизма есть будущее, но я предпочитаю не в настоящем виде. Есть вещи, которые мне нравятся в реформизме, есть - совсем нет.
2 большие поправки к копипасту Ильи:
1: Тикун олам - это все-таки не совсем государство велфера, да и беспокоятся они не всегда о собственном государстве.
2: Может быть первоначально в Германии реформисты и были лояльны прежде всего к самой Германии, но в настоящее время реформисты все-таки лояльны прежде всего к Израилю.
Все это об канадских реформистах, само собой, и как я уже говорила, они почему-то в каждой стране другие.

Irena Finkilst 17.03.2009 07:43

Ой, Анечка, и не говори! Все было... И антисемитизм был-я даже вчера стерла тему-в ней было всего 8 постов.

Адель Гама 17.03.2009 10:40

Вообще реформизм действительно больше похож на еврейский клуб, но уж лучше так, чем "я в Ем Кипур в синагогу пешком ходила, а дочь мою потом на теннис на машине возила". Как-то честнее, что ли.

Ицхак 17.03.2009 15:36

В иудаизме как и во всех измаз и религиях много различных течений и направлений.И каждое из них старается доказать,что оно иудаизмее.Реформистов можно приветствовать хотя бы за то,что многие светские евреи ,пройдя там *"тиранут",затем переходят в более продвинутые иудаизмы.Случаются и абсурдные ситуации. Я жил в г.Красноярске. Пришел в соотв.отдел прокуратуры регистрировать общ-во еврейской культуры.Ко мне обращается зав.отделом *и просит проконсультировать.Показывает документы на регистрацию общины реформ. иудаизма и спрашивает что это такое.Я просмотрел документы.В списке учредителей одни русские,в основном, члены семьи предполагаемого председателя.Протокол собрания также вызвал сомнения.Я тут же написал протестное заявление и в итоге эту лавочку прикрыли.

Галина Стискин 17.03.2009 15:56

По поводу реформизма (Володя, это лично для вас!) очень остроумно ответил как-то рав Адин Штейнзальц:
"Прежде чем говорить о реформе, надо знать саму ФОРМУ".
Начните с нее, все будет понятнее. *:-$

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT.