Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   17 тамуза - 9 ава. "Бейн амецарим" ("между теснин") (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4815)

Svetla 30.06.2010 08:29

17 тамуза - 9 ава. "Бейн амецарим" ("между теснин")

Господа, вот и начались 3 скорбные недели, период называемый "бейн амецарим". Сегодня (а вернее, уже вчера) было 17 тамуза - день, который начинает этот скорбный период и который является постом.
Очень странно, что 17 тамуза уже закончился, но до сих пор никто не открыл подобную тему...
Вобщем, даже не знаю как вести эту тему. Просто выступать одной с трибуны мне не хочется - тяжело мне морально писать и не видеть никакой реакции. Можно снова попробовать викторину - но опыт с викториной Шавуота показал, что принемают в ней участие единицы.
Вобщем, жду ваших предложений. Очень надеюсь на активность участников группы, тогда тема получится наиболее интересной и познавательной.

Svetla 30.06.2010 08:29

Господа, вот и начались 3 скорбные недели, период называемый "бейн амецарим". Сегодня (а вернее, уже вчера) было 17 тамуза - день, который начинает этот скорбный период и который является постом.
Очень странно, что 17 тамуза уже закончился, но до сих пор никто не открыл подобную тему...
Вобщем, даже не знаю как вести эту тему. Просто выступать одной с трибуны мне не хочется - тяжело мне морально писать и не видеть никакой реакции. Можно снова попробовать викторину - но опыт с викториной Шавуота показал, что принемают в ней участие единицы.
Вобщем, жду ваших предложений. Очень надеюсь на активность участников группы, тогда тема получится наиболее интересной и познавательной.

Harry Potti 30.06.2010 08:40

многие с интересом читают.Это тоже немало. Может быть не пишут потому что сказать нечего.Несите свет в массы, Светлана!

Svetla 30.06.2010 08:53

Тяжело писать, Гарри, не видя реакции. Мне нужно знать интересно ли, людям то что я пишу или нужно как-то переменить тему, что-то подправить чтобы стало интересней. *Как-то пыталась писать про какой-то праздник (кажется Хакуну) - молчание. Потом, когда "вытрясла" из народа реакцию, оказалось, что они считают что я писала слишком очевидные и всем известные вещи. В Шавуот специально поэтому задала вопросы посложнее - тоже молчание, теперь уже потому что вопросы сложные.
Вобщем, мне нужна реакция, без нее тяжело.

Svetla 30.06.2010 10:39

Господа, ну давайте начнем с нашей даты - 17 тамуза. Я так понимаю, что большинство форумчан знают что это за дата, но думаю, что у некоторых должны найтись какие-нибудь интересные мысли, идеи по поводу этого дня.
Что это за день? Какие события произошли в этот день? Какое событие было самым первым по хранологии? Может у кого-нибудь есть интересные филосовские мысли по этому поводу? и т.д. А также, очень приветствуется задавание вопросов...

Iren Finkilst 30.06.2010 20:05

В истории еврейского народа 17 Тамуза — день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день:
1.Моше-рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;2. Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы 3.Как рассказывается в книге пророка Ирмеяу (гл. 52), 9 Тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена, а в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 Тамуза;

Iren Finkilst 30.06.2010 20:06

4.Апостомос, наместник царя Антиоха, сжёг Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев; 5.В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников

Iren Finkilst 30.06.2010 20:10

Краткие законы траура по разрушению Храма. От 17 Тамуза по 10 аваТри недели между 17 Тамуза и 9 Ава называются днями «бейн — амецорим», что примерно означает «между теснинами» — период тяжелейших трагедий, когда мы как бы придавлены бедами. В эти дни произошли ужасные события: были разрушены оба Храма — еврейские святыни. В память об этих событиях наши мудрецы, благословенна их память, установили особые законы траура. Часть из них начинают соблюдать уже с 17 Тамуза. В новомесячье Ава вступает в силу ещё ряд постановлений и обычаев. Особые законы существуют для кануна 9 Ава — дня разрушения обоих Храмов. Законы самого 9 ава. А также законы 10 ава, когда Иерусалим продолжал пылать в огне.

Iren Finkilst 30.06.2010 20:10

1. Законы, связанные с тем, что этот период неблагоприятен для еврейского народа [^]Желательно не подвергать телесным наказаниям детей и учеников. Не следует посещать «опасные места»: бассейны, пляжи, участвовать в походах. Желательно не выходить в безлюдные места с четвёртого по девятый временные часы. По нашему времени это примерно с 10:30 утра и до 4:30 дня. Операции и другие виды медицинского вмешательства, которые можно отложить на период после 9 ава, желательно не осуществлять в этот период. Говорят, что это неудачное время для поиска квартиры, но поскольку неизвестен источник этого опасения, можно это разрешить до новомесячья ав.

Iren Finkilst 30.06.2010 20:11

2. Свадьба и музыка [^]Члены ашкеназских общин не женятся с 17 Тамуза, а сефарды, в основном, с новомесячья ав. Ашкеназу разрешено участвовать в свабедном веселье сефардов. Знакомство с целью брака — шидух и помолвка — эрусин разрешены, даже с праздничными трапезами.
С 17 Тамуза не слушают музыку, не устраивают танцы и пляски. Музыкой считается не только «живое» исполнение, но и радио, кассеты, диски и т.д. Разрешено слушать песню, исполняемую без музыкального сопровождения, но петь самому нежелательно. Пение, которое приводит к святости, единению с Творцом — разрешено. Детям пение не возбраняется. Уроки музыки как средство заработка разрешены, но домашние упражнения ученика, если в этом нет острой необходимости, желательно запретить. Музыканту ашкеназу в целях заработка можно выступать на сефардской свадьбе.

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT.