![]() |
Меня интересует происхождение фамилии Колбовский(фамилия моего мужа).Крайне редко встречается в отличии от моей, Финкельштейн(в Израиле это почти что как Сидоров(lo)), и пробовали найти что означает-безрезультатно.А Финкельштейн , несмотря на распространенность-тоже неоднозначный перевод.*-)
|
КОЛБОВСКИЙ: топонимик
Дер Колбовка Гомельского у. Витебской губ. или дер Колбы Пинского у. Минской губ. Слоним,Пинск,Гомель. |
ФИНКЕЛЬШТЕЙН: типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения, "орнаментальная"
Finkelstein(нем,идиш) - искрящийся камень. Очень красиво! Рига,Шауляй,Россени,Ковно,Лида,Брест,Ровно,Ковель, Луцк, Кременец,Острог,Заславль,Новоград,Киев,Кишинёв,Бал та,Ольгополь. |
Жанна, вообще-то никак. Но, чтобы сделать вам приятно, предложу наиболее близкое по звучанию(но не по значению) - Хана(ивр) -"красивая".
|
Да, я посмотрел, Вы правы, а я -нет."От древнееврейского, обозначающего - милость Бо-ия". Но тогда имею встречные вопросы:
-если Вы сами знали, то зачем спрашивать? - а какое библейское ж имя означает "милость Б-га"? Я не нашёл.Потому и написал то, что написал. |
ЛЕЯ(ивр)- "усталая, слабая".В Торе- жена Яакова, мать 6 из 12 родоначальников Колен Израилевых(Берешит 30:19).
|
Жанна, примите мои извинения, я поторопился! Даю полную версию происхождения вашего имени.
Жанна- французский вариант (христианский) древнееврейского имени Иоанна. Оно произошло от мужского имени Йоханан(такой способ образования женских имён от мужских был широко распространён в библейском иврите). Йоханан- "Б-г великодушный".В Торе это имя носили: -военачальник (Млахим 25:23, Ирмиягу 40:13). -первосвященник времён Маккавеев, руководивший очищением Храма . |
АЗАРХ: библейское
В Торе(Числа 26:13)- hа Зархи- Зархиты, одно из племён, населявших территорияю Эрец Исроэл. Двинск,Витебск,Невель,Вельцин,Могилёв,Гомель. |
Меня интересует происхождение фамилии Колбовский(
О! Кажется наши предки из одной дер:-Dевни ... |
ЛЕЙБМАН: патронимик
Лейб(идиш) - "лев", символ силы, храбрости и благородства.Символ Йерушалаима. "Ман" - человек. Т е - "человек - лев", или " из рода льва". Ковно,Полоцк,Минск,Могилёв,Житомир,Литин. |
| Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT. |