Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ИУДАИЗМ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4877)

Lady In Red 28.12.2010 19:41

ИУДАИЗМ

Иудаи?зм, иуде?йство (др.-греч. ??????????), «иудейская религия» (от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма, стало общим названием еврейского народа — ивр. ???????) — религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются при разговоре, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом.
В русском языке существуют понятия «еврей» и «иудей», разделяющие национальную принадлежность евреев и религиозную составляющую иудаизма, берущее начало из греческого языка и культуры. В английском языке существует слово judaic(иудаический, еврейский), происходящее от греческого Ioudaios — более широкого понятия, чем евреи[1].
В религиоведении принято различать в развитии иудаизма три исторических периода:[2] храмовый (в период существованияИерусалимского храма), талмудический и раввинистический (с VI века по настоящее время). Современный ортодоксальный иудаизмсложился на основе движения фарисеев (прушим)[3], возникшего в эпоху расцвета Маккавеев (II век до н. э.).
В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Источники права (Галахи) современного ортодоксального иудаизма: Танах (Письменная Тора) и Талмуд (Устная Тора). Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным, гражданским,семейным, корпоративным и обычным правом.

Lady In Red 28.12.2010 19:46

Танах («Еврейская Библия»)Основная статья: Танах
Танах — это сокращение, на иврите ивр. ??"??, которое расшифровывается как Тора? ивр. ?????, Невии?м ивр. ???????, Ктуви?м ивр. ??????? — Закон, Учение; Пророки и Писания. Тора иначе называется Пятикнижие Моисеево, так как эти пять книг, согласно традиции, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай.
Танах иногда называют «Еврейской Библией» (у христиан — Ветхий Завет). Он описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. Танах, а также религиозно-философские представления иудаизма послужили основой для становления христианства и ислама [9].

Бесконечность 28.12.2010 23:33

Возможно у кого то есть вопросы о Иудаизме. *Я не специалист во всех областях но буду рад поделиться тем что знаю и своим мнением. *Только давайте без предрассудков и стереотипов. *Спасибо!

Lady In Red 28.12.2010 23:53

Среди еврейского населения Израиля (5,3 млн) около 25 % являются полностью соблюдающими сторонниками ортодоксального иудаизма (из них около половины — сторонники литовского направления и хасидизма, другая половина — сторонники религиозного сионизма), еще около 35 % соблюдают частично, но также считают себя сторонниками ортодоксального иудаизма. Сторонников консервативного и реформистского направлений — менее 1 %. В Государстве Израиль религия не является государственной (то есть обязательной для граждан), но она и не отделена от государства. Есть вопросы (женитьба, развод, смерть, гиюр — переход в иудаизм), которые находятся в исключительном ведении религиозных учреждений. Есть также и другие вопросы, которые могут рассматриваться в религиозным судом «Бейт дин» по обоюдному согласию сторон. В любом случае возможна апелляция в Верховный суд. Некоторые законы Израиля приняты на основании традиционного иудейского права — Галахи.

Бесконечность 29.12.2010 02:38

Евреи это нация отличительные черты которой связь с Торой и Святой Землей. *Евреем можно родиться у еврейских родителей или стать приняв Иудаизм.

Бесконечность 29.12.2010 04:51

Реформисты вне Законов Иудаизма. *Остальные как я писал ниже. *Разные общины с разными историями и культурами. *Есть отличия в некоторых точках зрения, но вместо того чтобы обсуждать эти общины среди которых полный спектрум разнообразия я предпочитаю обсуждать темы связанные с самим Иудаизмом а не отличия разных общин. *Спасибо за понимание.

Rocco 29.12.2010 04:53

В русском языке существуют понятия «еврей» и «иудей(E)
Лара следует уточнить в советско- комун-м понемании

Lady In Red 29.12.2010 04:56

РАССКАЖИТЕ О ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ. И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ МОГУТ НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?
ГРУППЫ ВРАЖДУЮТ И ДАЖЕ БРАКИ ЗАПРЕЩЕНЫ МЕЖДУ НИМИ. ИНТЕРЕСНО!

Rocco 29.12.2010 04:56

сторонники религиозного сионизма), (E)
это не отдельное направление в большенстве своем они тоже хасиды

Бесконечность 29.12.2010 04:57

Я не знаю об особой вражде или о запретах браков. *Обычно женяться в своем течении потому что обычаи часто разные, но запретов нет.

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT.