![]() |
Светские книги...
Глава районного совета Рехасим (район Хайфы) Дан Коэн велел изъять светские книги из публичной библиотеки поселка и запереть их в отдельном помещении, которое еженедельно будет открываться на несколько часов в определенное время. Поселок в последнее время становится все более ультраортодоксальным.
В дополнение к книжной сегрегации, в библиотеке была введена и половая сегрегация. Для мужчин иженщин введены разные часы и дни посещения. "Данная мера напрашивалась, поскольку иначе библиотека не работала", - заявил Коэн, представляющий ШАС. Среди запертых отдельно книг оказались в частности произведения нобелевского лауреата Ицхака Башевиса Зингера, Орли Кастель-Блюм, А.Б. Йегошуа, Давида Гроссмана, Амоса Оза, Этгара Керета. Светские книги отпираются лишь два раза в неделю в часы, которые нужно согласовывать заранее.:'( :'( :'( :'( |
Как говорили у меня на заводе: "В своей заботе о ближнем главное - не перестараться..."
Кстати, у нас в библиотеке ишува книги на трех языках, как минимум (недавно сделали раздел на русском). Может и еще есть - но этим я не интересовалась. И даже книги на английском мне разрешают брать с собой в Москву. Естественно, обычная беллетристика. |
Я не о книгах, хотя и о них тоже. Я о нарастающем влиянии ультраортодоксов. Поверьте мне, я нормально к ним отношусь, это часть еврейского народа, они соблюдают все обычаи за нас, грешных, кто только чуть-чуть соблюдает. Но всему есть предел, нельзя всей стране навязывать такое поведение. Завтра они оденут нас в длинные юбки и чёрные сюртуки.
|
Инна, вы это серьезно?
Ну неужели нет предела наиву - как можно верить во все, чем кормят СМИ? |
Да не только в книгах дело... *Просто *с книг обычно начинают ..сначала запрещают ,потом изымают ,потом сжигают...Дело в то м,что вообще человек не может быть нормальным культурным и развитым если он не видел полотна великих мастеров живописи ,гениальных памятников архитектуры , скульптур , кинолент Антиниони или кого еще ..Перечислять можно бесконечно..а когда кто-то закрывает глаза при виде картин Рубенса или скульптур Микеланджело ,или некоторых сцен в фильмах и обьявляет их вредными и опасными или что-то подобное ,то обычно именно такой опасен для окружающих...
|
Один дурак может сжечь все книги?
А все остальные будут стоять, как бараны? Я вас умоляю - да уважайте вы евреев! Ну нашелся один дурак, который перегнул палку, хотя сейчас это неудивительно, все перегибают во время такой адской кампании. Ну и что? Опять начнем приводить примеры идиотов во всех сторон? Помойка тогда получится тут, мои господа. |
Инна:"Я о нарастающем влиянии ультраортодоксов. "
Инна, да кто Вам что-либо навязывает? Ортодоксы в своем районе пострили систему которая им удобна. Что в этом плохого? Вы хотите им запретить жить как им хочется и силой навязать другой образ жизни? |
Борис:"Дело в то м,что вообще человек не может быть нормальным культурным и развитым если он не видел полотна великих мастеров живописи ,гениальных памятников архитектуры , скульптур , кинолент Антиниони или кого еще ..Перечислять можно бесконечно..а когда кто-то закрывает глаза при виде картин Рубенса или скульптур Микеланджело ,или некоторых сцен в фильмах и обьявляет их вредными и опасными или что-то подобное ,то обычно именно такой опасен для окружающих..."Борис, боюсь, что уважаемый Вами рав Кук не подходит по этим параметрам под определение нормального культурного человека, а наоборот является человеком опасным для общества. Так что или пересматривайте к нему свое отношение или подправьте свое определение нормального человека.
П.С. Кстати, я тоже не смотрела киноленты Антиниони .... я безнадежна и опасна для общества?:-( |
Можно Антониони и не смотреть - не страшно ,главное быть человеком адекватным....Вы успели ,Светлана,даже по "до харедимной " жизни узнать что Рубенс или Веласкес - не противники евреев только потому что рисуют иногда обнаженных женщин ,а Бертолуччи - это не только "последнее танго в Париже" ..Наверное Вы читали много книг даже не ассоциируя с тем ,насколько это отвечает понятию "скромность" ,и при виде "Данаи" не называли ее бесстыжей шиксой... Мною очень уважаемый Рав Кук в широте своих *взглядов был именно культурным и разносторонним человеком ,ибо он сумел дать понять что можно оставаться в лоне иудаизма и при этом быть сионистом ,что нет никакого противоречия *в этом ,за что и был гоним и оклеветан харедимами...
|
Светлане Зябко. Никто не собирается навязывать религиозным наши ценности, но пусть и они не диктуют всем. Не смотрят телевидение, я не знаю всех тонкостей. Просто не надо злоупотреблять влиянием на общество. Кому надо, тот сам придёт к Б-гу.
|
Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT. |