Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религиозные соседи (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5175)

Lady In Red 22.02.2012 23:17

Религиозные соседи

у нас в доме на 3 этаже живёт религиозная семья.на вид очень приличные,приветливые,спокойные. но вот недавно у меня с ними произошел такой случай - в суботу я по привычке просыпаюсь рано и иногда иду досыпать в зал,там больше воздуха и вид красивый из окна. и вот в прошлую субботу утром слышу сквозь сон какой-то стук. сначала я думала что это у соседей но потом до меня дошло,что стучат в нашу дверь. открываю дверь как есть в пижаме. стоит эта соседка и очень извинительным тоном говорит:" у нас отключилось электричество ночью. из-за перегрузок автомат отключился. не могли бы вы попросить мужа ,чтоб он нам его подключил". A вpемя 7 часов утра. я спросонья ничего не понимаю и спрашиваю:"а почему вы сами его не включите?"она отвечает:"нам нельзя,мы соблюдаем субботу". короче ,мужа я будить не стала ,пошла и включила им автомат сама. но потом я подумала а имела ли она право меня об этом просить? ведь мы хоть и не религиозные но тоже такие же евреи как они.:-O :-O :-O

Авось 23.02.2012 00:49

Ни фига себе! Нашли себе шабес-гойку! Это все равно что они попросили бы вас вытащить кошелек из чужого кармана. - А почему вы сами не вытащите? - А мы не воры!
В следующий раз, Лара, все таки разбудите мужа, чтобы спустил их с лестницы.

Cat 23.02.2012 00:54

А я бы поступила так же как Вы ,Лара - включила им электричество..И с лестницы их бы не спускала...Если человек искренне верит в то,что физическое действие нарушит его субботу,то зачем разрушать ему его представления об этом...?

Авось 23.02.2012 01:24

Ира, ведь Лара спрашивает - имели ли они право? Имели такое же право как и попросить своровать вместо них.

Lady In Red 23.02.2012 01:25

Конечно с лестницы их никто спускать не будет,подумала ,лоюди пожилые,я человек не религиозный,ладно Бог простит.(F)

Cat 23.02.2012 01:29

Лев... аспект права в данном случае,мне кажется,несколько преувеличен...Это же соседи...Нельзя все рассматривать с *точки зрения закона,а как насчет простых человеческих отношений,не связанных с религиозной или другой подоплекой....Наверное мой ответ абсолютно женский,но я лично так чувствую...

Lady In Red 23.02.2012 01:29

Это не те люди,что попросят воровать ,а что имели право или нет ? Не знаю,а еслибы меня попросила не верущая старушка ,я бы не сделала этого? *сделала бы...:-)

Lady In Red 23.02.2012 01:45

Еврейский дух слезой просолен,
душа хронически болит,
еврей, который всем доволен,-
покойник или инвалид.
И. Губерман:-D :-D :-D

Авось 23.02.2012 02:22

Это не те люди,что попросят воровать ,а что имели право или нет ? Не знаю,а еслибы меня попросила не верущая старушка ,я бы не сделала этого?
* *
Лара, так мы же не вас тут обсуждаем. Я, видимо, объясняю как-то непонятно...
*
Почему я не включаю электричество в Шабат? Не потому что у меня такие заморочки. А потому что я знаю, что еврею (любому еврею, а не только мне!) запрещено это делать. Как и воровать, например. И если я попрошу об этом другого человека, это будет с моей стороны двойное нарушение.

Lady In Red 23.02.2012 02:32

Это нарушение они взяли на с ебя. Разве возможно представить такую картину,что мы спускаем их с лестниц??? Было бы правильнее с моей стороны отказать? Сказать :! я не шобэс гои! * * *не знаю ,у меня есть соседка у которой кроме собачки нет никого. Собачка спит под стенкой (а если упадет,не дай Бог) и эта Фрида постоянно падает вместо собачки и приходит ее метапэлэт и мы соседи поднимаем ее. Ведь есть вещи *где и Тора оправдывает человека. Мне с вами трудно спорить ,я просто поступила по человечески...

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT.