![]() |
75) НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ - КАВКАЗСКИЕ: ГРУЗИНСКАЯ, ОСЕТИНСКАЯ, АРМЯНСКАЯ, ...
75) НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ - КАВКАЗСКИЕ: ГРУЗИНСКАЯ, ОСЕТИНСКАЯ, АРМЯНСКАЯ, ДАГЕСТАНСКАЯ, АЗЕРБАДЖАНСКАЯ и другие.
|
продолжение
Из баклажанов и помидоров вырезать сердцевину, мелко порубить и добавить в смесь. Наполнить баклажаны и помидоры получившимся фаршем и поставить в кувшин поверх мяса. Неуместившийся фарш разложить поверх овощей. <br /> Мясной бульон довести до кипения, развести в нем томатную пасту, вылить в кувшин. Разогреть духовку до 200 °С, закрыть кувшин крышкой и поставить в духовку на время от 40 мин. до 1 ч, в зависимости от возраста баранины.<br /> Если баклажаны очень большие, разрежьте их поперек на 2 или 3 куска и обрабатывайте, как указано в рецепте |
Шашлык
1,2 кг баранины на ребрышках,<br /> зелень,<br /> соус ткемали, <br /> 1 луковица.<br /> Для маринада: <br /> 4 луковицы, <br /> соль, перец по вкусу.<br /> Если баранина молодая, ее не нужно долго мариновать. Достаточно натереть мясо солью и перцем по вкусу и оставить на 5 мин. Если баранина старая, ее нужно натереть солью, перцем, посыпать нарезанным луком и оставить на час. <br /> Затем нарезать баранину на куски по 30-40 г, нанизать на<br /> шампуры и жарить на мангале: молодую 7-10 мин., старую 15-20 мин. Снять мясо с шампуров, подать с рубленой зеленью, порезанным кольцами луком и соусом ткемали. |
Чахохбили. Разделываем курицу на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на подсолнечном масле. Пассеруем 2 средних луковицы и добавляем к курице. Туда же 2 ст.л. томатной пасты, мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков) и зелень ( лучше всего киндза). Добавить немного воды, посолить и еще немного потушить. Приятного аппетита
|
"АДЖИКА"Перец острый(красный)-1кг,400 г чеснока,2 больших пучка зелёной кинзы-всё это перемолоть,добавить приправы:хмели -сунели,чаман,семена кинзы(я беру на рынке развесные)надо по 30 г каждой.Добавить соль по вкусу,всё перемешать!Сложить в стерелизованные банки с закручивающиемся крышками.Можно употреблять не только с мясными блюдами,но и намазывать на хлеб с майонезом!
|
ХАШЛАМА.Мясо (говяжья грудинка 1кг)
нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо.Кастрюлю закрыть крышкой и поставить варить. Пенку снимать. В кипящую воду добавить репчатый лук (одну головку), по вкусу сельдерей или петрушку и варить до готовности при слабом огне. Перед окончанием варки посолить. Сварившееся мясо вынуть шумовкой и уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной петрушкой, можно и без зелени и подать на стол. Хашламу можно приготовить также из телятины, свинины или баранины. |
ЛОБИО С ОРЕХАМИ.Сварить фасоль( красную или пятнистую), следя за тем, чтобы зерна не разварились. Отвар слить. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень киндзы хорошо истолочь с солью и соединить с фасолью и нашинкованным репчатым луком и осторожно перемешать. Фасоли - 300 гр., очищенных грецких орехов пол.стакана, лука репчатого - 2 головки, чеснок 2-3 дольки, немного зелени и соль - по вкусу.
|
ПХАЛИ СО СВЕКЛЫ.Свеклу сварить или испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать или потереть, можно пропустить через мясорубку. Очищенные грецкие орехи, соль, зелень киндзы и чеснок вместе пропустить через мясорубку, добавить стручковый перец, мелко нарезанную киндзу, всыпать по вкусу соль. развести винным уксусом - добавить все это к свекле. хорошо перемешать.
Свеклы - 500 гр, очищенных грецких орехов - стакан, 2-3 дольки чеснока, винного уксуса 1/4 стакана, зелень киндзы. стручковый перец. |
МЧАДИ. Всыпать в миску просеянную кукурузную муку, влить холодную воду и замесить тесто - тесто должно получиться мокроватое. Намочить руки в воде, взять тесто придать ему форму шара, положить на горячую сковороду и придать форму в виде котлеты.Накрыть крышкой. Когда одна сторона испечется, перевернуть мчади на другую сторону и продолжать печь уже без крышки. Подается в горчем виде. На 3 стакана кукурузной муки - воды полтора стакана.
|
САЦИВИ.Целую тушку индейки, курицы, гуся или утки положить в кастрюлю, залить водой и варить до
полуготовности. Затем тушку поставить жарить в духовой шкаф. Тем временем с бульона снять жир . слить в кастрюлю, добавить пропущенный через мясорубку лук и тушить. Надо помешивать лук и понемногу добавлять бульонный жир. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить к ним истолченные чеснок, зелень киндзы, стручковый перец, шафран. соль и завести теплым бульоном 6-8 стаканов. влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить винный уксус, молотые гвоздику и корицу, семена киндзы и сухие сунели., чеснок. Птицу режим на куски и заливаем горячим сациви. |
| Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot