![]() |
. * * . 'Домашняя консервация, засолка и другие приготовления к зиме . * * . '
Приготовление томатного соуса: красные спелые томаты измельчить на мясорубке, прокипятить, протереть через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. К протертой массе добавить соль, сахар, зелень, пряности. Смесь довести до кипения, ввести муку, пассированную на сковороде и разведенную небольшим количеством воды, и вновь кипятить 10—15 мин. при помешивании. Готовый томатный соус должен иметь оранжево-красную окраску.
В подготовленные банки поочередно уложить кружочки баклажанов и лук и залить томатным соусом в два приема — до и после укладки овощей. Стерилизовать при температуре 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 90 мин |
Баклажаны с луком
500 — 600 г обжаренных баклажанов, 160 — 200 г обжаренного лука, 200—300 г красных томатов, 24 г сахара, 14 г соли, 1,5 г перца черного горького и душистого молотого (в равных пропорциях), 3 г зелени петрушки, 3 г укропа, 4 г муки пшеничной; для обжаривания овощей: 120 мл масла подсолнечного. Баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Лук репчатый нарезать пластинками толщиной не более 0,5 см и также обжарить до золотистой окраски. |
Овощное ассорти
Овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, перец болгарский, молодые патиссоны и т.д., зонтики укропа, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздика. Для рассола на 3-х литровую банку: 1,4 литра воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч.л. уксусной эссенции (или 100 гр. столового уксуса). Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь). В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп (предварительно окунуть в рассол). Уложить овощи (вытаскивать, как только лопнет первый помидор). Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на 15 мин. |
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ.
Перец отварить до полуготовности, предварительно очистив от семян. Баклажаны порезать вдоль, дать стечь горечи и обжарить на раст. масле. Пропустить через мясорубку укроп, петрушку, чеснок. Баклажаны макать в полученную смесь, скручивать рулетиком и начинить перцы. Залить сиропом и стерилизовать 20- 30 минут. Закатать. Сироп: 450мл. воды,2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 300 мл. уксуса, 0, 5 мл. раст. масла. |
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК.
Берем *молодые головки чеснока, бланшируем *в *кипящей воде *2-3 мин.( они должны стать как бы прозрачными) , вынимаем, охлаждаем в холодной воде , на дно банки кладем лаврушку, укроп, перец горошком, др. зелень по вкусу , складываем в банку чеснок. и заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и в холод. Рассол: *1 л. воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан *9% уксуса. При хранении жидкость уменьшается, добавлять уксус или кипяч. воду. Можно таким способом мариновать и зубчики. |
Перец с помидорами и чесноком
2 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 20 минут. 4 кг перца (3 кг чистого, без семян) порезать и засыпать *к молотым помидорам. Добавить: 200 гр уксуса, 200 гр растительного масла, 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли. Все это варить 15 минут. После этого добавить 2 головки чеснока ( через чеснокодавку) и кипятить еще минуты 2. На дно банок кладем перец-горошек, веточку перрушки. Заполняем *банки перцем. Стерелизуем 20 минут. Закатываем . |
ЛЕЧО
Пропорции напишу потом, если кому понравиться. Помидоры, перей горький, часнок - *всё это через мясорубку. Помидры, часнок, горький перец - в большой чан, добавляем растительное масло, соль и сахар, и кипятим, потом перец сладкий нарезаный соломкой, добавляем в чан, кипит, и на последок добаляем зелень измельчонную. КИПИТ. И закрываем гарячим в стериизованные баночки, желательно поллитровые, потому, как это блюдо надолго не задерживается ;-) Подробно пишите на форум я отвечу (fr) |
ЩАВЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Готовлю только по этому рецепту. Он вкусный и в хранении очень не прихотлив. Стоит в квартире несколько лет. Щавель хорошо промываем, режем и складываем в стерильные банки, очень хорошо утрамбовав. Нужно оставить еще прозапас. Банки ставим на водяную баню. По мере оседания щавля, добавляем из нашего запаса , пока банка не наполнится. Накрываем метал. крышкой, стерилизуем пару минут и закатываем. Хорошо использовать маленькие банки- 0,250-0,350 мл., т.к. щавель получается очень насыщеный. Соли не добавлять. |
Соленые зеленые и бурые помидоры с начинкой(Y) Желательно их разделить, т.к. бурые будут готовы быстрей. Либо на дно тары сложить зеленые, а сверху бурые.
Начинка: морковь на крупной терке, измельченный чеснок, петрушка( укроп дает не очень приятный привкус). Пропорция на вкус. Кипятится рассол и остужается до теплого состояния( на 1л. воды 1 ст. ложка соли). На дно посуды выкладываете Ваши используемые пряности, что любите при закатках( лаврушка, душ. горошек, смородина...). *Начинаете слоями плотно выкладывать помидоры уже начиненные, врямя от времени перекладывая пряностями. * Заливаем рассолом. Если морковь не сладкий, каждый слой помидор немножечко присахарить. Сверху кладем марлю( если будет образовываться плесень, то ее легко будет смыть), теперь гнет и холод. Как закусочка- это просто сказка!!! |
Перцы по - молдавски.
Перец помыть, обсушить и не удаляя сердцевину, запечь в духовке до черноты шкурки. Шкурку снять, перец обжарить на раст. масле с двух сторон, посолить. Сложить в стерильные банки, пересыпав измельченным чесноком, залить образовавшимся *при жарке соком. В каждую поллитровую банку налить 1 десертную ложку 9 % уксуса. Стерилизовать минут 10 и закатать. Это блюдо можно не только заготавливать на зиму, но и готовить сейчас покушать. Тогда уксус добавлять не надо, а дать настояться в холодильнике. Сок станет, как желе. |
| Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot