![]() |
Блюда азербайджанской кухни
КАУРМА-БОЗБАШ
Ингредиенты: • 500— 700 г баранины, • 3—4 картофелины, • 20 мелких каштанов, • 0,5 стакана алычи, • 2 луковицы, • 50 г бараньего жира или топленого масла, • 1 ст. ложка настоя шафрана, • черный молотый перец, соль. Баранину (можно с косточками) нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком. Подготовленное мясо залить горячим бульоном или водой, положить крупно нарезанный картофель, предварительно сваренные и очищенные каштаны, алычу и довести до готовности. В конце добавить перец, если нужно, соль, влить настой шафрана. При подаче на стол посыпать зеленью кинзы. |
Дюшбара (пельмени по-азербайджански)
• баранина (без костей) - 400г • мука - 2 стакана • яйцо - 1 шт. • репчатый лук - 2 шт. • сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л. • винный уксус (3%) - 2 ст. л. • мята, кинза - по вкусу • перец и соль - по вкусу. Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают. Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см. от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой. Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона. При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус. |
КЮКЮ ИЗ БАРАНИНЫ
ДЛЯ 1 ПОРЦИИ: • 150 г отварной баранины, • 3—4 картофелины, • 1 луковица, • 1 ст. ложка топленого масла, • 1 яйцо, • 2 ст. ложки кинзы и укропа, • соль, перец, корица. Баранину целым куском отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками по 15—20 г, уложить их в глубокую сковороду, сверху поместить нарезанный ломтиками отварной картофель, полить растопленным маслом, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем. Все залить взбитым яйцом, смешанным с рубленой зеленью. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать кюкю корицей. |
ДЖУДЖА-ПЛОВ
• 1 цыпленок, • 1 стакан сушеных абрикосов, • 0,5 стакана изюма, • 4—5 ст. ложек топленого масла, • соль, • черный молотый перец, • корица. Для риса: • 1,5 стакана риса, • 100 г сливочного масла, • 1 ст. ложка настоя шафрана, • соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Обработанного цыпленка (или молодую курицу) разрубить на части, натереть смесью соли, перца и корицы, обжарить, затем поставить на 5—7 минут в духовку. Промытые изюм и сушеные абрикосы припустить в масле. Налить половину высокой кастрюли кипятка, сверху повязать салфетку из неплотного полотна или вязи, причем так, чтобы она слегка прогибалась. В салфетку засыпать подготовленный рис, сверху положить масло, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. При выкипании воды из кастрюли добавлять кипяток, не снимая салфетки. Готовый рис залить растопленным маслом, настоем шафрана, добавить соль. На рис уложить куски жареного цыпленка и припущенные фрукты. Отдельно подать пряную зелень. |
БОРА ИЗ ОВОЩЕЙ
• 2—3 баклажана, • 3—4 картофелины, • 4— 5 помидоров, • 2—3 луковицы, • 2 сладких перца, • 1 стручок горького перца, • 4 ст. ложки топленого масла, • зелень укропа и мяты, Очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить. Через 10 минут отжать сок (горечь). Подготовленные баклажаны обжарить, смешать с нарезанным ломтиками и обжаренным картофелем, добавить пассерованный лук, нарезанные дольками свежие помидоры, сладкий и стручковый перец, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол бора полить маслом, посыпать зеленью. |
Ярлак-долмасы *голубцы из виноградных листьев
400-500 г баранины с жиром и без костей 2 лука 1 ст л или 1 горсть риса 0,5 стакано гороха зелень кинзы,укропа,мяты 200 г свежих виноградных листьев или 0,5 л консервированных или засоленых соль перец по вкусу Из баранины и лука сделать фарш,добавить рис,мелко нарезанную зелень,соль,перец и по желанию зерна молодого гороха,предварительно замоченной в теплой кипяченой воде.Тщательно перемешать.На виноградный лист,с внутренней его стороны,уложить чайной ложкой фарш из расчета по 20-25 г на одну сторону и завернуть в виде голубца.Подготовленную долму тушат в течении часа до готовности При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном,а сверху мацони или простоквашей |
Фисиджан из моркови
2 больших моркови 2 зубчика чеснока грецкий орх 0,5 стакана изюма 3-4 ст л майонез 1 ст л зерна граната 1 ст л наршарапа гранатовый сироп Морковь и чеснок натерают на мелкой терки.Грецкий орех измельчают и разводят с наршарапом,смешивают с морковью и чеснаком Смесь укладывают на неглубокое блюдо,поливают майонезом,сверху посыпают изюмом,украшают зернами граната |
Фисинджан из свеклы 2 вареных или свежих свеклы
2 зубчика чеснока грецкий орех 5-6 ягод чернослива или алычи 200г майонез 1 ст л зерна граната Свеклу и чеснок натереть на мелкой теркедобавить измельченый орех,чернослив замочить в теплой воде,после того как чернослив размякнет,мелко рубят и добавляют их в салат.Салат укладывают в неглубокий салатник,заправляют майо незом и украшают зернами граната |
Салат Азербайджан
2 помидора 2 свежих огурца 1 шт белый редис или пучок красного лук зеленый 1 лук репчатый укроп листья зеленого салата сметана или майонез соль и перец по вкусу На дно плоского блюда укладывают листья свежего салата,а сверху-рядами нарезанные кольцами овощи Первый ряд-белый редис,второй- огурцы,третий помидоры В центр кладут мелко нарезанный зеленый лук Репчатый лук нарезают кольцами и укладывают на помидоры.Овощи заливают сметаной или майонезом посыпают укропом.Соль и перец по вкусу |
Кутабы с мясом
Баранина *лучше вырезка400-500г 3-4 * лук репчатый 2 ст муки 0,5 ст воды 60г лавашана-это не лаваш,а тонкие пласты,приготовленые из густого пюре плодов * * *кислых сортов *алычи 1 гранат 250 мл масла *растительного или жир животный 120г сумах 2 чл корица на кончике ножа соль и * * * * перец по вкусу Замесить крутое тесто из муки ,воды и соли.Раскатывают тесто в пласт 1 мм и вырезают из него * * * * *кружочки *размером в десертную тарелку Из мякоти баранины с добавление лука готовят * * фарш добавляют зерна граната,лавашину,соль и перец,все перемешивают.Фарш раскладывают на кружочки и заварачивают в форме полумесяца.Края фигурно защипывают.Жарят на сильно раскаленном масле и подают посыпав сумахом * * и корицей Сумах-это *молотый барбарис |
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot