Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   На кухне (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Национальные блюда узбекской кухни (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7867)

farida kyvd 24.05.2011 13:45

Национальные блюда узбекской кухни
 
Самса
Самсу готовят во всех районах Узбекистана с различными фаршами: мясом, тыквой, зеленью и др. Самсу выпекают в тандырах, а также в духовках газовых и электрических плит. Для самсы замешивают тесто средней крутости, выдерживают 20-30 минут, затем раскатывают в жгут и разделывают на куски по 10-15 г. Они должны быть не толще 2-2, 5 мм. Края раскатывают тоньше, чем середину. На середину кладут фарш, формуют в тесто и выпекают при высокой температуре. Для теста требуются: мука пшеничная - 25 г, вода - 105 г, соль - 6 г; для фарша - мякоть баранины или говядины - 150 г, жир - 35 г, лук - 250 г, зира - 1 г, соль и перец по вкусу.

farida kyvd 24.05.2011 13:46

Лагман
Различают два вида лагмана: кесма-лагман и чузма-лагман, причем последний готовят чаще. Кесма-лагман имеет более древнюю историю, чем чузма-лагман. Из муки, яиц, воды и соли замешивают крутое тесто, которое оставляют для набухания на 30-40 минут под салфеткой. Затем тесто раскатывают на пласты толщиной 1, 5-2 мм и диаметром не менее 10-15 см. Пласты складывают стопкой, пересыпая мукой и острым тонким ножом нарезают лапшу. Лапшу слегка встряхивают и отваривают в подсоленной воде. При подаче лапшу заливают соусом, который готовят из мяса, картофеля, моркови, лука и томатов. Продукты обжаривают, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности. В Ферганской и Ташкентской областях лагман готовят с добавлением редьки и красного горького перца.

farida kyvd 24.05.2011 13:46

Плов
Главным национальным узбекским блюдом является плов. Обычно праздничный плов готовится из баранины и риса с добавлением большого количества моркови и лука, а также специй. Каждый компонент плова несет символическую нагрузку, а праздничный ужин с пловом имеет ритуальное значение, связанное с древними традициями. Плов готовится по старинным рецептам и имеет массу разновидностей. Для свадебной церемонии, играющей большую роль в народных узбекских обрядах, готовится специальный свадебный плов. В каждой области существуют свои секреты приготовления этого блюда, которые создают его неповторимый вкус и аромат. Обычно плов подают на большом плоском блюде. Согласно древней традиции плов едят руками с общего блюда, однако сейчас все чаще, особенно в городах, можно видеть, что плов едят ложками, а иногда и вилками. К плову всегда подаются лепешки.

farida kyvd 24.05.2011 13:50

Шашлык Шашлык - очень старое, я бы сказала древнее блюдо. В приготовлении шашлыка * мясо должно быть самого высшего качества. Так что мясо для шашлыка лучше покупать на рынке самостоятельно. *Чтобы мясо для пиготовления было сочным и не подсохшим в него при изготовлении фарша нужно добавить немного курдючного жира и достаточно много репчатого лука. использовать . Жарят на углях периодически переворачивая до золотистого вида. Ни в коем случае нельзя позволять углям разгораться давая пламя. Подавать шашлык к столу следует с луком и овощами.
На 4 порции шашлыка, понадобится:
1 кг говядины,
15-20 г курдючного жира,
750 г репчатого лука,
щепотка молотого черного перца,
зира
соль.

farida kyvd 24.06.2011 00:20

Плов 500 г мяса
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла

farida kyvd 24.06.2011 00:21

Мясо - лучше всего говядину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в сильно разогретом масле. *Затем положить *лук репчатый и морковь, нарезанные соломкой.Добавить зиру,специи. Залить водой, положить соль, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котел с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котла ножом или деревянной палочкой, *плотно закрыть и поставить на 20 мин. на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой.

Гала 24.06.2011 15:21

узбекское блюдо из мяса , картошки и капусты , может я название путаю , но запомнилась -басма

farida kyvd 24.06.2011 22:43

Басма Мясо 600гр, лук репчатый 200 г
морковь 250 г,кочан капусты
картофель 250 г
болгарский перец (красный) 100 г
чеснок 2 головки
масло сливочное 75 г
соль и специи по вкусу
Мясо немножко прожарить. Укладывают слоями подготовленные картофель, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец, лук ,капусту. При закладке между слоями продуктов необходимо добавлять понемногу соль, черный молотый перец и зиры. Уложенные продукты залить небольшим количеством воды, добавить масло сливочное ,зелень,помидоры. Закрыть плотно крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. При подаче укладывают на блюдо и украшают зеленью.

ЖЖЖ - ВЕРА - ЖЖЖ 25.06.2011 00:12

ЕСЛИ МОЖНО ... НАПИШИТЕ * РЕЦЕПТИК , МОРКОВКИ *ПО КОРЕЙСКИ.. * ПОЖАЛУЙСТА.. * *- Я , *ЗНАЮ ЧТО У ВАС *, ЭТО УМЕЮТ ДЕЛАТЬ..

Татьяна Памякав 25.06.2011 02:06

Я делаю так. Трем морковь на *терке для корейских салатов. солим и оставляем *на *прим на 1час. Если получится сильно соленая промываем. если нет *сливаем образовавшийся сок. Насыпаем сверху приправы , пропущенный через чесноко давку чеснок, *И заливаем *обжаренным на растит масле *луком Даем настояться и кушаем.


Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot