Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   На кухне (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Грузинская кухня (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7973)

Эльвира Ovlo 02.08.2008 01:30

Грузинская кухня
 
Сациви * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ингридиенты: курица или индюшка, грецкие орехи, репчатый лук, растительное масло, солбь, хмели_сунели,лавровый лист,черный перец горошком, можно пару яиц. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Готовим: Для приготовления сациви необходим казан либо утятница. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1.Обжариваем в казане *порубленое мясо курици (индюшки) до корочки. добавляем рубленый лук(репчатый). Потом все это заливаем водой, так чтобы бло пркрыто мясо, *тушим, добавляем протертые грецкие орехи, соль и специи по вкусу, тушим. Блюдо практически готово.При желании можно вбить пару яиц и протушить соответствено. * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сациви едят холодным как закуску. Мне и горячее очень нравится. Едят с мамалыгой,лавашом,или так... * *Приятного :-)...

Антоненко 02.08.2008 01:53

А моя любимая подруга Виктория Чичинадзе готовит сациви так: отваривает курочку разрезанную на порционные куски (или только крылышки, ножки и т.д.) в подсоленной воде. Воды наливать немного, только чтобы покрыть курицу. Поджаривает лук на сковороде. Перемалывает 2 стакана грецких орехов. Когда курица сварилась, вытаскивает ее из бульона.
2/3 бульона выливает в большую чашку и размешивает с 2-3 ложками муки (как-бы заваривает). Затем в кастрюлю с оставшимся бульоном выливает содержимое чашки, орехи, уцхо-сунели и немного красного цветка (он же шафран) для цвета. Размешивает этот ореховый соус и кладет курицу. Доводит до кипения + 5 минут. Очень вкусно холодным и гарячим. (Y)

Шандер 02.08.2008 23:52

ЧАХОХБИЛИ 1 кг курицы, 80 г сливочного масла ,400г лука ,80 г томатной пасты или 160 г свежих помидор ,0 ,5 стакана белого вина или немного винного уксуса, сок лимона 2 ст ,ложки ,мелко нарезанной зелени,( эстрогон ,петрушка, кориандр) соль по вкусу :Подготовленную птицу разделать на порции ,посолить ,поставить тушиться, смешав с маслом, измельчённым луком и томатной пастой .Добавить вино ,сок лимона и приправы .Тушить до готовности мяса .Готовое мясо подать на стол с белым хлебом.

Шандер 02.08.2008 23:55

ТОЛМА -
"голубец" *из буноградного листа по-грузинскому рецепту:
что нужно: виноградные листья (консервированные) 12 шт.
Свинина (или баранина) 200гр,отварной рис 100гр,лук репчатый 1/2 шт,бульон 250 мл,
груз.соль 1щеп,кинза сухая 1щеп,перец кр. 1щеп,перец чёр. 1щеп,кориандр 1щеп.
Соус:сметана 100 гр,чеснок 2 зубчика.
Виноградные листья нужно промыть и обдать кипятком.Пропустить свинину и лук через мясорубку.
Добавить рис,груз.соль,приправить специями и хорошо вымесить.Для сочности фарша добавить можно немного воды.
Завернуть фарш в виноградные листья.Поместить в кастрюлю,салить бульоном.Довести до кипения,варить 20 мин.
Приготовить соус:смешать чеснок со сметаной.
Вместо бульона можно использовать воду(только необходимо добавить лавровый лист,перец-чёрн.горошек,соль).
Толма готова!!!

Шандер 02.08.2008 23:56

Кто бывал в Грузии, несомненно пробовал Хачапури-это такая лепёшка с творогом...Объедение!
Попробуйте сами:
для этого вам понадобится мука 250г;дрожжи-5г;вода кипячённая,холодная 120мл;соль одна щепотка;
Сыр тёртый "пицца микс"100г;сыр фета 100г;масло сливочное 10г.
Замесить дрожжевое тесто и оставить доходить.
Делаем начинку:сыр фета растереть руками , добавить тёртый сыр.Перемешать.
Из теста сделать пласт диаметром 25см и толщиной примерно 0,7 см.на центр выложить сырную начинку.
Заворачиваем края теста к середине слегка защипывая.В центре оставляем дырочку для выхода воздуха.
Раскатать слегка скалкой.В расогретую сковородку присыпать слегка муки.Без масла и без жира.Положить хачапури в
сковородку ,края лепёшки слегка прижать и закрыть крышкой.Выпекаеть примерно 3 мин.
Затем перевернуть и проткнуть остриём ножа *по центру(для выхода пара),далее выпекать без крышки.
Перед подачей смазать верхнюю часть хачапури сливочным маслом.
Попробуйте хачапури обязательно горячий!

Шандер 02.08.2008 23:58

ЧИХИРТМА. 300г. курицы или 350г. бараньей грудинки,100г.репчатого лука, 20г. сливочного масла, 10г.муки,3 яичных желтка, шафра, зелень киндзы, уксус, перец, соль по вкусу. Курицу или баранину заливаем холодной водой и варим до готовности. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле, добавляем муку и пассеруем еще 2 мин.Полученный соус постепенно разводим бульоном и кипятим. В процеженный бульон добавляем этот соус, перец и даем вскипеть. Затем суп заправляем яичными желтками, смешанными с мелко нарубленной зеленью, специями, солью, предварительно разведенными кипяченым уксусом.

Шандер 03.08.2008 00:00

ХАШЛАМА.Мясо вместе с костями говяжью грудинку /1 кг/ нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Залить горячей так, чтобы она только покрыла мясо.Кастрюлю закрыть крышкой и поставить варить. Пену снимать. В кипящую воду добавить репчатый лук /одну головку/, по вкусу сельдерей или петрушку и варить до готовности при слабом огне. Перед окончанием варки посолить. Сварившееся мясо вынуть шумовкой и уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной петрушкой, можно и без зелени и подать на стол. Хашламу можно приготовить также из телятины, свинины или баранины.

ЛАРИСА МОМ 19.01.2009 05:47

БАЖА.Ореховый соус для мяса,птицы,да и ообще вкусный просто так.Через мелку. сетку дважды прокручиваем орехи.Разводим их кипяченной водой или бульоном до консистенции негустой сметаны.Добавляем-соль,перец,сунели,шафран,кинзу.По вкусу-чеснок.При подаче на стол добавляем зерна гранат.

ЛАРИСА МОМ 19.01.2009 05:50

ДЛЯ САЦИВИ И БАЖИ можно и вкснее и красивее- сначала выжать масло из орехов.Для этого в перемеленные орехи добавляем сунели,все специи и чуть бульона,совсем немного и начинаем *местиь рукой,пока не выделится масло.Его отлить и аккуратно выливать на готовое блюдо.

ЛАРИСА МОМ 19.01.2009 05:53

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ.Практически все блюда груз кухни с орехами имеют одну основу-перекрученные орехи с сунели,специями,чесноком,солью и перцем.Сделать такую смесь и слегка разбавить водой.В орехи можно добавить зелень кинзы и мелко нарезанный лук.Жарим полосками баклажаны и промазываем их орехами.Сверху полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot