Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Глоссарий - или секреты благородства в терминах и определениях (строго ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8203)

Сергей Сергеич 24.04.2009 17:51

Глоссарий - или секреты благородства в терминах и определениях (строго ...
 
Глоссарий - или секреты благородства в терминах и определениях (строго модерируется!)

Итак, САМОГОН. Вся суть уже заложена в самом названии - САМ ГОНЮ. Таким образом САМОГОНОМ можно называть исключительно напитки, полученные путем САМОстоятельной переГОНки каких бы то ни было исходных компонентов в домашних условиях.

При этом может использоваться рецептура любых призннанных в мире видов крепких алкогольных напитков или своя собственная, не имееющая общепризнанных аналогов. При этом допустимо говорить, что полученный САМОГОН соответствует по вкусу и рецептуре, например ВИСКИ, но неприемлемо исходя из этого факта утверждать, что ВИСКИ - это тот же САМОГОН, произведенный на промышленной основе. Потому что, как только САМОГОН начинает делаться не нами САМими, он тут-же теряет свою смысловую основу.

Марк Гэйс 07.05.2009 21:41

Уважаемые профи, почти в любом описании вкуса вина встречается слово "танины". Не могли бы вы, пожалуйста, об'яснить это слово для чайников :-$ ?

Жоро Dg 08.05.2009 00:45

Я спешу и не уверен в мой руски,но "танин" ето вещество с антиоксидиращо действие,находящое в пипсах,кластер и скорлупа винограда,а так же в дуб(из которох делает всебареллов).Первой називается-галик,другой-елагик.Делает реакция с протеина и повишает устойчивости вина.Вкус танина-стипчив(ето по болгарски).Вечером по-болше!

Зураб Фэдч 08.05.2009 01:05

Марк, танины это дубильные вещества, которые содержатся в кожице и косточках. Благодаря им в вине как раз и появляется вкус и аромат и способность к старению.

Алексей Сахн 08.05.2009 01:41

Танины - это вторичный компонент вина, который распознается по вяжущим ощущениям в полости рта. Содержится в стебле и косточках лозы. А вообще танины есть в любом напитке, который сделан с присутствием стебля. К прмеру - чай, если пакетик передержать в чашке (особенно зеленый), то чай становится терпким. Как раз за терпкий вкус этого чая и отвечает такое вещество, как танин. В вине он играет еще и частичную роль консервирующего вещества, то есть сохраняет жизнь на долгие времена, так же как и уровень алкоголя, кислоты и остаточного сахара.

Kulinarsha 08.05.2009 01:46

Танины - не имеющие запаха фенольные соединения, обладаюшие горьковатым, терпким ( ощущение стянутости во рту) вкусом, раздражающе действующие на вкусовые рецепторы. Содержатся в кожице, семенах, в плодоножках ("гребнях" по-нашему;-) ). Присутствие танинов в белых винах нежелательно, хотя встречается и такое - и эти вина весьма оригинальны (некоторые биодинамические, а также вина, сделанные по-кахетинскому методу). А вот в красных они придают глубину вкусу, бархатистость (особенно со временем выдержки вина), также способствуют длительному хранению. Кстати, теперь уже научились "отлавливать" время оптимального сидержания танинов в винограде!(Y)

Сергей Нэдах 12.06.2009 18:04

Самогон - сам гоню, горилка и бренди - то , что горит. Водка - водный раствор спирта, украинское словечко "оковытая" - перевранное по всегдашней хохляцкой привычке "аква вита". А какова этимология слова "виски"?

Марк Гэйс 12.06.2009 19:52

Виски (whisky) - английское искажение Гэльского uisce beatha или uisge beatha, что является переводом на Гэльский латинского aqua vita (вода жизни)

Наташа Май 12.06.2009 20:22

Про бренди- не потому что горит.
А произошло от германоязычных "Brandwein" /"Brandvine"'/, чтто озночает "пережжёное" /перегнанное/ вино.Потом упростилось в"Brandy".
Хотя немецкоязычные страны до сих пор чаще используют название "Brandwein".

Марк Гэйс 12.06.2009 22:27

Похоже, к самогону требуется еще одна конкретизация.
Самогоном нельзя называть продукцию, профессионально произведенную промышленным методом для продажи.
Сделанный кустарно домашний брэнди можно называть брэнди.
Сделанный кустарно домашний виски можно назвать виски - при условии, что дистиллят (или самогон, если вам так больше нравится) после перегонки выдержан не менее 3-х лет в дубовых бочках.


Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot