![]() |
|
Кофейные тайны Киева
"Многие киевляне полагают, что культ кофе возник в Киеве сравни*тельнонедавно – где-то во второй половине ХХ века, во времена правленияНи*киты Хрущёва, когда был приподнят "железный занавес" и оживилиськонтакты с Западом. Но это не так. Любви киевлян к бодрящему напиткууже более… 300 лет! Первым киевским кофеманом был, по всей видимости, шотландец ПатрикГордон, генерал-майор русской службы, назначенный в 1678 годукомендантом Киева.
|
"Многие киевляне полагают, что культ кофе возник в Киеве сравни*тельнонедавно – где-то во второй половине ХХ века, во времена правленияНи*киты Хрущёва, когда был приподнят "железный занавес" и оживилиськонтакты с Западом. Но это не так. Любви киевлян к бодрящему напиткууже более… 300 лет! Первым киевским кофеманом был, по всей видимости, шотландец ПатрикГордон, генерал-майор русской службы, назначенный в 1678 годукомендантом Киева.
|
Надо полагать, тот первый на берегах Днепра кофе был "горьким",поскольку пить этот напиток с сахаром и сливками Европа научилась лишьпять лет спустя, в 1683 году, благодаря усилиям проживавшего в Венеукраинского казака Юрия-Франца Кульчицкого (Yuri Franz Kulchytsky).
Ароматныйи бодрящий "кофе по-венски" вскоре стал популярен и в Киеве. Уже вXVIII веке чиновники киевского магистрата (так называлась тогдагородская мэрия) получали часть жалованья… кофейными зёрнами и сахаром (надо бы предложить идею Черновецкому… Прим. мое).В середине XIX столетия кофе начали подавать в киевских кондитерских.Зёрна закупались за рубежом, а обрабатывались уже в Киеве на фабриках "жжёного кофе". |
В начале ХХ века Киев окончательно становится кофейным городом.Неболь*шие уютные "кавярни", возникающие одна за другой, предлагаличашечку превос*ходного кофе за 20 копеек. Не так уж и дёшево, если сравнить, например, с пивом: кружка первосортного пива с креветками и раками стоила тогда 5 копеек, пишет "Блог о кофе".
Однакопокупательный уровень киевлян в те годы был достаточно высок, так чтолюбите*лей кофе с каждым годом становилось всё больше. Кофейнинастолько вписались в облик города, и даже сами стали его своеобразной"визиткой", что без них уже не мог обойтись ни один тогдашний городскойпутеводитель для приезжих. |
Одной из знаменитых киевских "точек" была кондитерская "Жорж" на углуКрещатика и Прорезной. Ее владельцем был не француз, а немец – выходециз Пруссии Георг (Жорж) Дортенман. Предприниматель неслучайно открылсвое заведение именно здесь: угол Прорезной и Крещатика славился как"сладкое" место.
|
Еще в 1860-е годы тут появилось множество круглых лотков, с которыхгреки-кондитеры продавали белую халву, рахат-лукум, монпансье,засахаренные орехи, миндальные конфеты. Здесь же пирожники предлагалигорячие пироги с мясом или рисом, выпеченные из отличной муки киевскогокупца Протозанова. Словом, сладкоежки привыкли, что за покупками надоидти на угол Крещатика и Прорезной. Да и цены здесь не кусались: каждыйвид лакомства стоил 1 коп., а пироги продавались по 5 коп. штука.
|
Дортенман открыл свое заведение в 1872 г. на первом этаже здания,построенного на месте бывшего "греческого базара". Дом принадлежалГенриху Клугкисту, у которого кондитер арендовал помещения.Предприниматель понимал, что мелочей в таком деле, как поеданиесладостей, не бывает. Прослышав, что в Киеве объявился художник МихаилВрубель, успешно выполнивший ряд частных заказов (он вообще-то прибыл вКиев для другого дела – писать орнаменты во Владимирском соборе, но тамскудно платили), Дортенман пригласил молодое дарование оформитьинтерьеры своей кондитерской.
Спустя десять лет в кофейне иоткрытой при ней кондитерской фабрике работало 20 человек. В 1880?егоды "Жорж" являлся крупнейшим кондитерским предприятием Киевскойгубернии: его оборот составлял 70 тыс. рублей. В 1890?е годы, послесмерти основателя, бизнес перешел в собственность его вдовы ОльгиДортенман. В этот период заведение переживало не лучшие времена:трудилось там всего 12 человек. |
Кофейня "Жорж" сохранила свое выигрышное месторасположение, и делапошли на поправку. В 1907?м в компании работало 25 человек.Кондитерская фабрика ежегодно изготовляла 2 тыс. пудов конфет и 500Кондитерская фабрика ежегодно изготовляла 2 тыс. пудов конфет и 500пудов шоколада из гамбургского какао. "Торт от Жоржа" был любимымлакомством самых состоятельных жителей Киева. Именно в этот период"Жорж" стал культовым (как сказали бы сейчас) заведением. И соседниемагазины, указывая в рекламных объявлениях свой адрес, непременноуточняли: "рядом с кондитерской "Жорж
|
В 1911 г. собственниками кофейни значились Каролина Берто и ЛюцияВирт ? видимо, наследники прежних хозяев. В тогдашнем ассортиментеприсутствовали разнообразные "колониальные" чаи, собственногоизготовления конфеты, торты, пирожные. Покупателям предлагалисьшоколадные фигурные изделия (свисток, флейта, гномы, заяц, клоун,трубочист, бутылка шампанского, револьвер, домино, велосипедист,мальчик и девочка на качелях, запряженный в повозку конь, паровоз свагонами и др.).
Но главным был кофе. Причем наибольшей популярностью пользовались именно дорогостоящие "Мокка", "Ява", "Цейлон" *которые, как уверяла реклама, отличались "хорошим ароматом, запахом и вкусовыми качествами". |
В 1913 году киевские кофейни уже ни в чём не уступализападно*европейским аналогам. Лучшими считались "Кофейня на паях" наФундуклеевской, 5 (ныне – ул. Б. Хмельницкого) и "Petit Cafe" наНиколаевской, 6 (ныне – ул. В. Городецкого).
|
| Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot