![]() |
КОФЕЙНЫЕ ТОНКОСТИ
При выборе зернового или молотого кофе также необходимо знать некоторые тонкости. Например, то, что практически никогда не продается какой-то определенный тип или сорт кофе. Все это, как правило, смеси различных сортов, которых в мире выращивается более тысячи.
Львиная доля всего собираемого в мире кофе – арабика (кстати, один из наиболее распространенных и любимых в России сортов). Ее ценят за насыщенный аромат и тонкий вкус. Но арабика, выращиваемая в Бразилии, и арабика, собираемая на плантациях остальных стран мира (милдс), - вовсе не одно и то же. Колумбийские сорта специалистами ценятся гораздо выше, так как обрабатываются они дорогим “мокрым” способом. Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене; это сорта мокко, матари (“кофе лордов”), яффее и другие. |
90 процентов индонезийского и почти весь африканский кофе относятся к другому типу кофейного дерева - робусте, которую ценят за крепость, горечь и большое количество кофеина в зернах.
Кофе - скоропортящийся продукт. Если зеленые, необжаренные зерна могут храниться более двух лет, то обжаренные, в вакуумной упаковке - не более трех месяцев, а в открытом пакете - три недели. Этот срок можно немного продлить, если хранить зерна в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой, так как кофейные зерна вместе с летучими маслами быстро теряют собственный аромат и впитывают посторонние запахи. Молотый кофе хранится еще меньше - не более 10-ти дней, поэтому не стоит молоть впрок или покупать больше, чем сможете выпить за это время. |
Чем тоньше помол, тем меньше времени для приготовления кофе. Для тонкого помола необходимо 1-4 минуты варки, для среднего - 6-8 минут. Для приготовления кофе по-восточному используют особо тонкий помол, почти пудру.
Если вы мелете зерна в электрической кофемолке, то не торопитесь открывать крышку - дайте кофе остыть, это сохранит его аромат. Во время варки ни в коем случае не давайте кофе кипеть, оптимальная температура - 93-96 градусов. Не допускайте также, чтобы порошок всплывал на поверхность. Знатоки не советуют добавлять сахар в уже готовый напиток - это портит вкус. Сахар нужно смешать с кофе до начала варки. |
Несколько слов о посуде, в которой готовят кофе. Как правило, это джезва или турка - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Лучший кофе готовят в джезвах (на 1-2 порции) с узким горлом, в которой кофе словно томится внутри, прикрытый пеной.
|
Вкус чая, кофе и других напитков действительно кажется лучше, когда пьешь их из любимой чашки. Это доказали британские ученые.
Психологи из университета Шеффилда выяснили, что мозг привыкает к определенным церемониям – в том числе чайным и кофейным. Таким образом, обычное с виду чаепитие превращается в некий ритуал, который должен быть проведет соответствующим образом. По словам автора доктора Тома Стэффорда, кофеин является своего рода наркотиком. И, как наркоманы, люди с кофеиновой зависимостью с особым вниманием относятся к тому, как принять «наркотик». Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что более 65% британцев имеют любимые чашки или кружки. |
Если во время варки молотого кофе по-турецки(в турке)добавить маленькую щепоточку соли-аромат и вкус кофе значительно улучшается.Попробуйте!
|
Если во время варки молотого кофе по-турецки(в турке)добавить маленькую щепоточку соли-аромат и вкус кофе значительно улучшается.Попробуйте!
|
да , благодаря соли вкус кофе более насыщенный!!(Y)
а , вот , может кто-то ответит на мой вопрос, раньше я значения особогоне придавала в какой турке лучше варить кофе, у меня была глиняная и водин прекрасный момент , прослужив мне 2,5 года, взяла и треснула(отвалилась) ручка, обидно, ведь это еще и подарок! :-(,а потом я подумала, может такие турки предназначены для приготовленияна электро-плите, а не на газовой? подскажите какую лучше купить посудудля варки кофе, или кофеварка может лучше чем турка? |
Сделала для себя открытие: если нет условий сварить кофе, а я использую, в основном, кофе мелкого помола, то можно залить крутым кипятком и немного настоять. Вкус тоже приемлимый. Во всяком случае, лучше, чем растворимый, точно...(Сахар,если используете,то лучше добавлять до того, как зальете...,чем после).
|
Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT. |