![]() |
|
Стихи. Испанская тематика.
СЕВИЛЬЯ
О город, чьи отвага, ум и честь Испанского могущества основа, Царица океана мирового, Ты - лучшее, что у испанцев есть! Разносится по всей Европе весть О красоте земли твоей. Но слово "Земля" для края подойдет любого, А ты... ты - небо, чьих чудес не счесть. Не увидав, нельзя себе представить Таких богатств, такого изобилья. А те, кто видел их, потрясены. Ты целый мир соединить и сплавить Смогла в себе, и пусть ты - часть страны, Ты стоишь всей Испании, Севилья! ФЕРНАНДО ДЕ ЭРРЕРА |
Бэсса мэ мучо
Александр Соловьёв *** Ты в тот день мне казалась везучей, Будто счастье держала в руке. Тихо “Бэсса мэ... бэсса мэ мучо” Где-то вдруг разнеслось вдалеке. Тихий парк и над нами беседка Возносила свои кружева... Ты сказала: “Целуй меня крепко! Означают в той песне слова”. А потом, ещё выждав немного, Обернулась ко мне, не шутя, И промолвила смело и строго: “Ну так что же ты, словно дитя! Ну, давай же, добавь что-то делом, На случайные взоры наплюй!” И качнулась ко мне своим телом - “Ну, давай же! Смелее! Целуй!” Тихий парк и над нами беседка Возносила свои кружева... Целовал я по-взрослому крепко, Так, что кругом пошла голова! Отчего вспомнил я этот случай? Столько лет с той поры пронеслось! Просто “Бэсса мэ... бэсса мэ мучо” Вновь откуда-то вдруг донеслось... |
Испанское кружево шали
И юбки волна на ветру... Увидишь-забудешь едва ли Фламенко,как страсть,как игру... Атласно-блестящие туфли И красный розан в волосах... Кружить,соблазняя-искусство, Томленье рождая в сердцах... Здесь ритмы,мелодии,такты... И страсти безумный полёт, Здесь длинное черное платье И бровки кокетливый взлёт... Пьянит оно лучше мартини И терпче табачной листвы... Танцую фламенко на линии От сердца до сердца...на Вы... |
Прекрасна – как мадонна!
Изящна – как дворянка! О,донна Барселона, Красавица – испанка! Узорные балконы – Как кружево мантильи, И гребнем вознесенным Готические шпили Над гордою головкой Красою блещут ярко, Стан облегает ловко Лесов зеленый бархат, Отделанный морскою Лазурною каймою, Украшенный цветами И летом,и зимою. О донна! Белла донна! Скажу без укоризны: Ты дама, Барселона, И потому капризна. То ясную погоду В подарок нам вручила, То вдруг – дождем холодным До нитки промочила! Но встреча будет краткой: Увы,разлука скоро. Прощай,аристократка, Прекрасная сеньора! |
Гитарист в переходе играет как бог,
и сбивается шаг у спешащих людей, но не видит он лиц, но не видит он ног, даже смятых бумажек в коробке своей Он играет себе и кому-то еще, и выносит толпа вверх мелодий пожар, день ушедший гитарой поющей прощен, вечер колет глаза светом бешеных фар И гитара во мне, позвоночник-струна продолжает играть тот испанский мотив. Не заглушит звучанье дождя пелена, не размоет машин разноцветный прилив Я тебя обниму, и в горячей ночи в перестрелке сердец и сиянии глаз лишь сильнее мелодия та зазвучит, что играл гитарист в переходе... для нас |
Надену красное.. Из вазы на столе
Достану розу. Приколю заколкой. Станцуем танго? Танго на стекле! Станцуем на бутылочных осколках? В окно стучится дождик мотыльком, В ночи грустит о чём-то безответно… Станцуем танго? Танго босиком – На красном шёлке крови не заметно. Как страстно манит вскинутая бровь, И сердца стук закладывает уши. Станцуем танго? Лучше ноги - в кровь, Чем без конца друг другу резать души! |
Вечер крылья голубые распускает,
Подколов звездой закатную вуаль. И на веере рисунок оживает, И ажурная с плечей слетает шаль. Музыкант перебирает мягко струны, Он способен озарить любое сердце. Даже ноты светятся, как руны, Лишь на них он может опереться. А на сцене смуглая цыганка Страстный танец снова начинает; Шёлк волос, прекрасная осанка, - Зрители на стульях замирают... Вся она, как сгусток тёплой крови, У неё в глазах - огонь бушует, И вдыхая музыку с любовью, Чей-то призрак бережно целует. Всё передаёт: паденья, взлёты, Мечется по кругу и рыдает. А гитара, набирает обороты И с душой её безжалостно играет. |
Цветов! огня! вина и кастаньет!
Пусть блещет "да", пусть онемеет "нет"! Пусть рассмеется дерзновенное! Живи, пока живешь. Спеши, спеши Любить, ловить мгновенное! Пусть жизнь за счастье сдачи даст гроши,- Что толку в том, когда - все тленное?! Пой! хохочи! танцуй! смеши! Воспламенись! всех жги! и сам гори! Сгори! - что там беречь?! Рискуй! рубись! выигрывай пари! В свой фаэтон сумей момент запрячь! Сверкай мечом! орлом пари!.... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ............... *Бери! |
Испанка, словно Прометей,
Огонь похитила у неба, И он летит из глаз у ней Стрелами черными Эреба. А кудри - ворона крыла: Вы б поклялись, что их извивы, Волною падая с чела, Целуют шею, дышат, живы... |
О Кордова, стобашенный чертог,
Тебя венчали слава и отвага! Гвадалквивир! Серебряная влага, Закованная в золотой песок. О, эти нивы, изобилья рог! О солнце, источающее благо! О Родина! Твои перо и шпага Завоевали Запад и Восток. И если здесь, где средь чужого края Течет Хениль, руины омывая, Хотя б на миг забыть тебя я смог, Пусть грех мой тяжко покарает рок: Пускай вовеки не узрю тебя я, Испании торжественный цветок! |
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT. |
|