![]() |
79. ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Сукияки (говяжье мясо с овощами)
Для приготовления блюда Вам потребуется: - говяжья вырезки - 200г - свежие грибы - 100г - спагетти - 200г - лук репчатый - 1 большая луковица - яйцо (желтки) - 4 шт. - картофель - 3 картофелины - баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт. для соуса: - соевый соус - 5 ст.л. - сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л. - вода - 8 ст.л. - глютаминат натрия (или " - адзино мото" - ) - по вкусу |
Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.
На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности. Соус доливайте при необходимости. Поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей. |
Этот рецепт я нашла в интернете, а теперь несколько коментариев. Вначале хочу заметить, что картофель здесь совсем не к чему. Вместо * * * глютаминат натрия (или "- адзино мото"), так как его сейчас в Японии никто не употребляет, считают что в нем множесто ядов.компонентов, - можно добавить - даши -. Тофу также было бы не плохо добавить, по поводу лука, тоже небольшой коментарий, лучше использовать - лонг онион - длинный лук, который нарезают колечками по диоганили. Грибочки лучше порезать ломтиками т.е по длине, как можно тоньше, а японцы используют для этого блюда специальные грибы, очень тоненькие с маленькими шляпками - Эноки-, которые и резать совсем не надо. Также по поводу спагетти - лучше использовать - рисовую лапшу - Шилотаке-.
Также по поводу спагетти - лучше использовать - рисовую лапшу - Шилотаке-. Но конечно если нет ни того не другого то спагетти тоже ок, но не вкоем случае не ложить много, только совсем немного. Итада ки мас. |
И конечно самое главное мясо нужно нарезать очень тонкими слоями, для этого лучше его резать когда мясо полуразморожено. (pl)
|
Картофель со сливками
* * Картофель — 200 г, масло сливочное — 10 г, сливки — 40 г, зелень петрушки. * * Вареный картофель пассеруют на сливочном масле, заливают кипячеными сливками, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и подают горячим. |
Печень по-японски
* *Рис — 70 г, вода — 200 г, горошек зеленый — 50 г, печень говяжья или свиная — 150 г, масло растительное — 10 г, мука — 10 г, мандарины свежие — 1 шт., маргарин — 5 г, соус соевый — 20 г, паприка, соль. * * Куски печени обмакивают в растительное масло, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон, затем посыпают солью и паприкой. Рассыпчатую рисовую кашу осторожно смешивают с готовым зеленым *горошком, заправляют паприкой и держат *до подачи на водяной бане. При подаче *куски печени накрывают дольками мандарина, слегка обжаренными на маргарине, *и гарнируют рисом под соевым соусом |
Цыпленок по-японски
* * *Цыплята — 220 г, масло сливочное — 30 г, вино белое — 30 г, перец молотый черный — 0,2 г, картофель — 200 г, хлеб — 30 г, зелень петрушки — 5 г, соль. * * Филе и ножки цыпленка поджаривают в масле до золотистого цвета, солят, посыпают черным перцем, заливают вином и небольшим количеством бульона, добавляют ароматическую зелень и тушат под крышкой на слабом огне до мягкости. Гарнируют ошпаренным и припущенным в масле картофелем. При подаче мясо кладут на поджаренные в масле крутоны, окружая их бордюром из картофеля, и посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают салат |
Японский салат
* 1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 cm. ложки сливок. * * * Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюдце, полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара. |
Кальмары, в сметанном соусе
* * * 0,5 кг свежих или мороженых кальмаров, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 столовой ложке масла и муки для соуса. * * * Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Кальмаров выпотрошить и вновь тщательно промыть. * * Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и после этого обжарить. Сложить в сотейник. * * Слегка обжарить на масле муку. Разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить их на слабом огне до готовности. |
Свиная грудинка с рисом
* * * 600 г грудинки, 2 столовые ложки сливочного масла, 3/4 стакана риса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, петрушка, перец и соль по вкусу. * * *Для. подливки: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 стакана бульона. * * * С грудинки удалить жилы и пленки, затем промыть, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Очистить и нарезать морковь, лук, петрушку, все ссыпать в кастрюлю и добавить соль, перец и затем все варить до полуготовности. Сварить рис до полуготовности. Сложить в кастрюлю слоями рис, грудинку, причем обязательно, чтобы рис был сверху, процедить бульон, полить маслом и поставить в духовку на 25-30 минут. * * Перед подачей грудинку следует полить подливкой (пшеничную муку спассеровать со сливочным маслом). |
| Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot