![]() |
|
Луковый суп
Ингредиенты: – 300 г лука – 200 г баранины – 30 г топленого курдючного сала (или топленого масла) – 1/2 пучка петрушки – соль по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить на топленом сале до образования румяной корочки. Затем добавить нашинкованный лук и продолжать жарить в течение 3-5 минут. Залить мясо водой, довести суп до кипения и варить на медленном огне в течение 50 минут. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки. |
Суп из говяжьего языка
Ингредиенты: – 1 говяжий язык – 20 г сливочного масла – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Язык бланшировать в кипящей воде, очистить от пленки, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле, залить 2,5 л воды и варить на среднем огне до готовности. Затем вынуть язык и процедить бульон. Язык нарезать кусками и положить в суп. |
Шорба из курицы
Ингредиенты: – 500 г куриного мяса – 100 г лапши – 2 ст. л. оливкового масла – 2 ч. л. аджики – 1 ст. л. томата-пюре – 1 пучок зелени сельдерея – черный молотый перец и соль по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, томат-пюре, аджику и мелко нарезанную зелень сельдерея. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности мяса. Влить в кастрюлю 1,5 л воды, довести шорбу до кипения, всыпать лапшу и варить 10 минут. |
Шорба картофельная
Ингредиенты: – 500 г картофеля – 250 мл молока – 50 г вермишели – 20 г сливочного масла – 1 луковица – 1 пучок петрушки – сок 1/2 лимона – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Подготовленный картофель разрезать на 4 части, посыпать мелко нарезанным луком, посолить и поперчить. Залить 1 л воды и варить в течение 20-25 минут. Готовый картофель вынуть, размять, снова положить в бульон и довести до кипения. Вермишель опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут, затем добавить кипяченое молоко, масло, мелко нарезанную петрушку и сок лимона. Шорба с вермишелью Ингредиенты: – 300 г бараньей грудинки – 100 г вермишели – 4 помидора – 4 ст. л. растительного масла – 1 луковица – 1 клубень картофеля – 1 недозрелый кабачок – 1 пучок зелени кинзы – 1/2 ч. л. аджики – 1/2 ч. л. смеси красного перца, корицы и тмина – соль по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды, тертый лук, растительное масло, аджику, соль, специи и тушить в течение 20 минут. Затем влить 2 л воды, добавить нарезанные дольками картофель, кабачок, помидоры и варить в течение 1 часа. Всыпать в шорбу вермишель, варить еще 10 минут, после чего добавить мелко нарезанную кинзу и подать к столу. |
Шорба красная
Ингредиенты: – 300 г баранины – 100 г вермишели – 50 г сметаны – 5 ст. л. растительного масла – 3 ст. л. томата-пюре – 1/2 ч. л. молотого кориандра – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать кориандром, добавить растительное масло, томат-пюре, обжаривать в течение 3-5 минут на сильном огне. Затем влить 1,5 л воды и варить на среднем огне в течение 1,5 часа. Опустить в кипящую шорбу вермишель, варить 10 минут, помешивая. Подать к столу, заправив сметаной. Шорба рыбная Ингредиенты: – 500 г филе морской рыбы – 100 г вермишели – 5 ст. л. оливкового масла – 4-5 клубней картофеля – 4 помидора – 1 пучок зелени петрушки – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Сварить рыбу, нарезанные картофель и помидоры в 1,5 л подсоленной воды. Достать рыбу и овощи, бульон процедить. Нагреть оливковое масло, положить в него вареные рыбу и овощи, поперчить, залить бульоном, довести до кипения, добавить вермишель. Варить шорбу в течение 10 минут, после чего положить мелко нарезанную зелень петрушки и подать к столу. |
Томатный суп
Ингредиенты: – 1л говяжьего бульона – 200 г мелкой вермишели – 70 мл растительного масла – 5 ст. л. томатной пасты – 1 луковица – 1 баклажан – 1/2 пучка зелени петрушки – 1/4 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу * * * *Приготовление Томатную пасту развести 0,5 л воды, добавить растительное масло, кольца лука, мелко нарезанный баклажан и тушить в течение 10-15 минут. Затем влить в кастрюлю бульон, довести его до кипения, посолить, поперчить и всыпать вермишель. Варить 10-15 минут, после чего подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп из кальмаров Ингредиенты: – 300 г мяса кальмаров – 150 г капусты – 5 ст. л. оливкового масла – 3 моркови – 1 луковица – 1 ст. л. томатной пасты – 1 ч. л. молотого красного перца – 1 пучок зелени петрушки – 1/2 ст. л. аджики – соль по вкусу * * * *Приготовление Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить нарезанное мясо кальмаров, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченную зелень петрушки, томатную пасту, аджику, красный перец и соль. Тушить в течение 3-5 минут, после чего налить 2-2,5 стакана воды, довести суп до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Суп с пельменями Ингредиенты: – 2 л говяжьего бульона – 300 г готовых пельменей – 2-3 клубня картофеля – 1 морковь – 1 луковица – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление В кипящий подсоленный бульон положить нарезанные кубиками картофель, лук и морковь, варить до готовности. Пельмени отварить отдельно в подсоленной воде. Положить пельмени в тарелку, поперчить, залить готовым супом и подать к столу. |
Шорба из мяса курицы с макаронами
Ингредиенты: – 400 г мяса курицы – 300 г макарон – 5 ст. л. растительного масла – 3-4 луковицы – соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Лук мелко нарезать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло, нарезанное порционными кусками куриное мясо и соль. Залить 2 л воды, довести до кипения и варить 50 минут. Затем положить черный перец, всыпать макароны и варить, помешивая, в течение 15 минут. Шорба чечевичная Ингредиенты: – 400 г говядины – 300 г чечевицы – 50 г риса – 1,5 ст. л. оливкового масла – 1 луковица – 1 пучок зелени кинзы – сок 1 лимона 4- соль и черный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, посыпать кольцами лука, добавить 1 ст. л. оливкового масла, черный перец, соль, немного воды, тушить 10 минут, после чего влить воду и варить 25 минут. Предварительно замоченную чечевицу положить в кипящую воду на 7—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом. Добавить рис и варить 15 минут. Мелко нарезанную зелень кинзы смешать с оставшимся оливковым маслом, тушить в сковороде в течение 3 минут, заправить полученной смесью шорбу и подать к столу. Фасолевое джари Ингредиенты: – 300 г баранины – 300 г белой фасоли – 5 ст. л. топленого масла – 2 луковицы – соль и красный молотый перец по вкусу * * * *Приготовление Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать тертым луком и солью, добавить топленое масло, перец, влить немного воды и тушить 5 минут. Затем залить смесь 2 л воды, довести до кипения, добавить предварительно замоченную фасоль и варить до готовности. |
Барак традиционный
Ингредиенты: – 1,5 л бульона из баранины – 300 г баранины – 50 г гороха – 50 г топленого масла – 30 пельменей – 2 луковицы – 1 алыча – соль и черный молотый перец по вкусу Приготовление Мясо нарезать кубиками размером 10x10 см, обжарить в кастрюле на топленом масле до золотистого цвета вместе с кольцами лука. Затем влить бульон, добавить горох, мелко нарезанную алычу, соль, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Пельмени сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в глубокую тарелку или супницу, поперчить и залить приготовленным супом. Фасолевый суп по-таджикски Ингредиенты: – 300 г баранины – 50 г лапши – 30 г белой фасоли – 2 клубня картофеля – 1 морковь – соль по вкусу Приготовление Мясо нарезать кусочками весом 30 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанную соломкой морковь и довести до кипения. Положить предварительно замоченную фасоль, варить 40 минут, затем добавить нарезанный картофель, соль, варить 5 минут, после чего опустить в суп лапшу и варить еще 10-15 минут. Ширкавак Ингредиенты: – 500 г тыквы – 150 г риса – 5 стаканов молока – соль и сахар по вкусу Приготовление Очищенную тыкву нарезать большими кубиками и залить холодной водой. Перебранный рис положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности, затем добавить молоко, довести до кипения, положить тыкву, соль, сахар и варить на слабом огне. Через 30 минут снять суп с огня, оставить настояться под крышкой 10 минут, затем остудить и подать к столу. Острый фасолевый суп Ингредиенты: – 300 г говядины – 150 г фасоли – 2 моркови – 1 луковица – 1 ст. л. растительного масла – 1 лавровый лист – 1/2 ч. л. красного молотого перца – перец горошком – соль по вкусу Приготовление Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавить предварительно замоченную фасоль и варить 15-20 минут, после чего положить обжаренные на растительном масле кружочки моркови и кольца лука, лавровый лист, перец горошком, красный молотый перец и соль. Варить на среднем огне до готовности. |
Бозбаш с говядиной
Ингредиенты: – 500 г говядины – 200 г гороха – 4 клубня картофеля – 2 луковицы – 2 ст. л. томатной пасты – 1 ст. л. говяжьего жира – соль по вкусу Приготовление Говядину нарубить кусками по 30 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить на слабом огне до готовности. Бульон слить и процедить. Горох положить в отдельную посуду, залить 2-3 стаканами холодной воды, посолить и варить 1-1,5 часа, после чего переложить в кастрюлю с мясом. Добавить обжаренный на жире лук, нарезанный картофель, томатную пасту и варить в течение 20 минут, добавив при необходимости воды. Суп из бараньей грудинки с айвой Ингредиенты: – 500 г бараньей грудинки – 4 клубня картофеля – 2 яблока – 2 луковицы – 1-2 ч. л. пшеничной муки – 1 ст. л. бараньего жира – соль и черный молотый перец по вкусу Приготовление Баранью грудинку нарубить вместе с косточками порционными кусками, положить в кастрюлю, посолить, залить холодной водой и варить в течение 45 минут. Бульон процедить, мясо выложить на разогретую сковороду, добавить жир, мелко нарезанный лук, посыпать мукой и обжарить до приобретения золотистого цвета. Переложить мясо и лук в кастрюлю, залить булбоном, довести его до кипения, добавить нарезанный соломкой картофель и кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы. Через 5 минут положить в суп очищенные от кожицы и семян и нарезанные тонкими дольками яблоки, поперчить и довести блюдо до готовности. Овсяной суп с черносливом Ингредиенты: – 100 г овсяной крупы – 50 г чернослива – 40 г сливочного масла – соль и сахар по вкусу Приготовление Овсяную крупу залить 1,2 л воды, добавить сахар и соль, варить до готовности, после чего пропустить через сито и заправить сливочным маслом. Чернослив отварить до готовности, разложить в порционные тарелки и залить горячим овсяным отваром |
БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты: 250 г говядины, 250 г жирной свинины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея, 300 г свеклы, 250 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка муки, 4 cm, ложки сметаны, 2 л воды. Приготовление Говядину и свинину нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде до полуготовности. Свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в бульон и варить до готовности. Затем добавить пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку, нарезанные кубиками морковь, петрушку, сельдерей, нашинкованную шашками капусту и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку положить сметану. ЛИТОВСКИЙ БОРЩ Ингредиенты: 500 г мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 корня сельдерея, 1 морковь, 100 г сосисок, 1 ст. ложка муки, 2 картофелины, 100 г щавеля, зелень; соль, молотый черный перец — по вкусу. Приготовление В кастрюлю положить измельченные мясные кости и мясную грудинку, залить холодной водой и варить при тихом кипении 2-2,5 часа, а кости еще 3 часа. Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать соломкой. В разогретое сливочное масло положить очищенный и мелко нарезанный лук и слегка поджарить. Затем положить свеклу, довести до полуготовности, добавить морковь и сельдерей и также довести их до полуготовности. Подготовленные коренья залить процеженным бульоном, положить зелень сельдерея, варить несколько минут и заправить пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой. Затем положить перебранный и промытый холодной водой щавель, нарезанный дольками картофель, заправить борщ по вкусу солью, молотым черным перцем и варить до готовности, в конце заправить сметаной. При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусок грудинки, нарезанную на части сосиску и зелень. БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ (грузинская кухня) Ингредиенты: 1,25 л воды, 1 курица, 6 луковиц, 4 помидора, 1 стакан гранатового сока, 3 ст. ложки сливочного или орехового масла, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1/2 cm. ложки зелени чабера, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 ч. ложка мяты, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана), 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца. Приготовление Курицу разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10-12 минут (в зависимости от жесткости мяса птицы). Вынуть мясо из бульона, обжарить в жире, снятом с поверхности бульона, вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 минут. Затем мясо залить процеженным бульоном, проварить еще 10 минут, заправить тушеными или отдельно разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и пряностями. |
| Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot