![]() |
|
ВКУСНЫЙ ПЛОВ И МАМАЛЫГА
Рецепт от Оксаны Матико
Плов 800 гр белого риса круглого,500 гр баранины или говядины, 500 гр лука репчатого, 700 гр моркови, 300гр подсолнечного масла, специи для плова: зирра, перец красный, барбарис, соль 1 столовую ложку с горкой. В казане раскалить масло и слегка обжарить лук, нарезаный кольцами, потом кладем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем до коричневатого цвета, затем морковь, нарезанную соломкой(не на терке!!!), все жарим на сильном огне, постоянно помешивая. Затем бросаем специи, соль и заливаем водой, чтобы все покрывало. Тушим минут 20,на небольшом огне под крышкой, затем бросаем рис (предварительно замоченый в холодной воде, за 10 минут до варки.).Доливаем кипящую воду так, чтобы от риса ее было с ноготь указательного пальца.Усиливаем огонь до сильного и ждем, когда выкипит вода. Затем собираем рис горкой, делаем в середине глубокое отверстие, накрываем плотно крышкой и на оч медленном огне томим минут 40. Затем все перемешиваем и на блюдо! |
Рецепт от Оксаны Матико
Плов 800 гр белого риса круглого,500 гр баранины или говядины, 500 гр лука репчатого, 700 гр моркови, 300гр подсолнечного масла, специи для плова: зирра, перец красный, барбарис, соль 1 столовую ложку с горкой. В казане раскалить масло и слегка обжарить лук, нарезаный кольцами, потом кладем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем до коричневатого цвета, затем морковь, нарезанную соломкой(не на терке!!!), все жарим на сильном огне, постоянно помешивая. Затем бросаем специи, соль и заливаем водой, чтобы все покрывало. Тушим минут 20,на небольшом огне под крышкой, затем бросаем рис (предварительно замоченый в холодной воде, за 10 минут до варки.).Доливаем кипящую воду так, чтобы от риса ее было с ноготь указательного пальца.Усиливаем огонь до сильного и ждем, когда выкипит вода. Затем собираем рис горкой, делаем в середине глубокое отверстие, накрываем плотно крышкой и на оч медленном огне томим минут 40. Затем все перемешиваем и на блюдо! |
От Ольги Мединой
Если говорить про специи для плова, то можно назвать несколько базовых компонентов: зира (такие зернышки, похожие на тмин), барбарис сушеный, шафран для придания плову цвета и, конечно, чеснок! |
Поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая. Гоми должно вариться долго, примерно два часа. Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность, что гергили останется недоваренным. Оно должно очень хорошо развариться.Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой
(обычной, мелкой), энергично его помешивая. Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше, за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой, смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом". В горячее гоми положите кусочки сулгуни |
Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды.
Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами. Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито. Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске. После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан! Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями. Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность.Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.Помытое гергили ставим на огонь. |
Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола. Ее у нас называют "гергили". Если вам доступна такая мука, то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое. В Самегрело,его варят каждый день и едят вместо
хлеба. Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали, а также с жареным поросенком или цыпленком. Некоторые едят его даже с яичницей. Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым). В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок. Как его готовить? Очень просто - надо его помыть и сварить. Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть, так как в гергили много темной шелухи. Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать, то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится. |
РЕЦЕПТ ОТ GAGA SHANI
ГОМИ /МАМАЛЫГА/ гергили - 1 кг вода 150 гр кукурузной муки или манки |
Рецепт от Тамары Купуния
prekrasnii recept esli posle togo kak dobavite mukunarezat sir suluguni po dline malenkimi lomtikami iopustit *v mamaligu i pomeshivat ne perestovaia ctobi sir rastaial m mamalige i polucilas odnorodnaia massa kotoraia rastiagivaetsia doodnogo metra podnimaia derevinnim kobshom ot kastiuli polucitsia elardji mengrelskoe bliudo no ne kasha tak nazvali ot francuzskogo clova ractiagivat *tolko eto ocen kapriznoe bludo nado znat kodgda dobavit sir i uznavat kakoi sir *dobavliat poprobuite ---vkusno |
Рецепт от Татьяны Титовой
Если вы готовите плов из *курицы, то при обжаривании куриного мяса добавьте кроме зиры (или кумина ) кориандр молотый, перец черный и красный, замоченный барбарис, а после закладки лука и моркови еще промытую курагу. Затем засыпать рис, предварительно промытый в семи водах и замоченный на минут 10 в воде с небольшим количеством куркумы( светло-желтого цвета). *Залив кипяченой соленой водой на уровень один фаланг указ. пальца, собрать рис ближе к центру и плотно закрыть крышкой и сделать маленький огонь. Не открывать до готовности. Затем выложить на блюдо , чтобы курага и морковь оказались сверху. Не оторвать за уши! |
РЕЦЕПТ ОТ Евгении Картошовой *ЗЫКОВОЙ * * * * * * * * * * * * * *Мясо потушить в казане в таком колличестве масла,чтоб оно плавало. Потом высыпать туда лук и морковь в одинаковых количествах с мясом,чуть поджарить. Насыпаем круглый рис,сразу заливаем водой на 2пальца выше риса,соль,кари. Тушим на очень медленном огне. Не перемешивать! Можно подливать понемногу воду. Когда готов,выключаем и втыкаем зубочки чеснока. Пусть настоится. Кушать не горячим. Приятного аппетита!
|
Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot