![]() |
СТИХИ о Париже, о Франции.
Наливался гроздью спелых лоз,
кладбища разнашивал, как обувь; но не клялся верностью до гроба, и тебе поклясться не пришлось. Плавил воск готических холмов, алтарей прохладные Сезамы растворял, и отдыхали дамы возле Сены… чуден был улов! И когда просил святой Осташ за тебя пред Господом и Девой, ты стоял в тени портала, слева, и читал тихонько: “Отче Наш!” 15. 08.2000, Москва – Самара |
О, розовый рассвет у сердца Сены,
о, старые пройдохи букинисты, как сладко быть Спасителем спасенным, но я куплю любовнице монисто! 6 Первый раз Париж слегка дразнил, на второй учил словам и жестам, а на третий, не найдя в нём места, всё-таки его ты полюбил. Голоса мансард ласкали слух, дни летели, солнечны и зыбки, лютни мостовых, фонтанов скрипки землю постигали, словно плуг. |
4
Девы Сен-Жерменского предместья, я давно не помышлял о мести, но, блаженной памяти Вийона, я, в жестокость города влюблённый, развожу цветы и ставлю свечи, но не верю в искренность Предтечи! 5 О, боги, вы слепили этот город из голосов лукавых горгорилий; вы любите свинец его и голод и бронзовый загар автомобилей. Вы любите легенды и токкаты и добрый гул Латинского квартала, там, где “Бордо” рекой; и эстакады, отраву слёз и запах капитала. Вы любите кокосовую стружку на крышах Sacre-Coeur и климат мягкий; и вы простите мне за ту старушку, что я зарезал, – сами забияки! |
2
Там кочуют метро большеглазые змеи; словно роза ветров витражи и аллеи. Живописен язык переулков и взоров. И спасибо, что сыт, что не взят и не взорван! 3 Лежит в гамаке Tour Eiffel, лопочет: «Vous etes tres, tres belle!” в догогнку изящной японке. Щебечет над Grand Opera, с ладони – изящней пера – взлетает, беспечный и тонкий. Опутан сетями интриг, лишь гений Бальзака постиг его двоедушную прелесть. Шаги: Montparnasse, Мопассан… Ночным посвящённый часам платанов загадочный шелест. |
Сергей Брель
СТИХИ О ПАРИЖЕ Амори и Елене Пиду 1 Лед с кока-колой рассвета в стакане бульвара, Samaritainа дразнящие соты, Вогезы лепет газонов несут на волне тротуара, – сердцу опять бесполезны угрозы железа. Там, где Роден подчинил негодующий мрамор, власть поцелуя над телом всегда легитимна; а для души и невинность – изящная рама: даже витраж Notre-Dame для неё паутина. Чуткие ноздри быка Пикассо обнажает, словно красавицы грудь – нетерпенье мольберта. Ласково волосы треплет отчизна чужая – песня церковных ступеней, июнем пропета. |
С улыбкой мчаться под Парижем
до остановки Pompidou, и целоваться с парнем рыжим у пассажиров на виду. Там во французской колыбели я на ночь ела бы безе, душилась бы с утра "Шанелью", днём любовалась Корбюзье. Валюты нет в моих карманах, не светит мне Hotel de Ville Да ладно.... Диск есть Ив Монтана. A пахнет как родная пыль! Ну наконец - то потеплело, закончился капризный март. Сейчас в Париж бы на неделю на Rivoli иль на Монмартр. |
Нина Павлова
Сейчас в Париж бы на неделю... юмористический стих Ну наконец -то потеплело, закончился капризный март. Сейчас в Париж бы на неделю- на Rivoli иль на Монмартр. Мне бы в кольце Больших бульваров по всем аллеям погулять, горячий кофе выпив в баре - - на Елисейские поля. Там в дорогущем магазине. всем бы подарков накупить. Наташе, Коле, Вале, Зине... За всё наличными платить. Дыша кофейной гущей пряной, потом весь день без дел бродить. Казаться глупой, полупьяной и не скрывать блаженный вид. |
Silent music comes from the Louvre,
and it fills the night in the Bois, my darling, my only love, fairy I miss you, in Paris. The Gare de l’est is noisy with trains, one will bring me to Romania. I don’t want to leave this city. Why? It’s an enigma. Le fleur du mal is to beautiful, to be bad for the critics I heard, Paris city, capital of arts it`s hard to hurt myself here, I want only: “bohemia” I want to drink vine juice forever, and to kiss madams. When I’ll see you again. Never.(F) (F) (F) |
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу
И то, что слышу, и то, что вижу Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку — Когда состарюсь, издам книжонку Про то, что, Ваня, Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже Нужны, как в бане пассатижи! Все эмигранты тут— второго поколения, От них сплошные недоразумения, Они всё путают— и имя, и названия — И ты бы, Ваня, для них был "Вания". А в общем, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже Нужны, как в русской бане лыжи! Я сам завел с француженкою шашни, Мои друзья теперь и Пьер, и Жан, И вот уже плевал я с Эйфелевой башни На головы беспечных парижан. Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке. В. ВЫСОЦКИЙ. |
Кафе в Париже. Столик у окна
И тихий, тихий шелест разговора. Мы пьём шабли, смакуем фуа гра, Любуемся изысками декора. А свечи отражаются в глазах И искорками падают на скатерть. Твои глаза, как в старых образах, С иконы так же смотрит Божья Матерь. Мелькают темы - Моруа, Флобер, И тают на губах стихи Прюдома. Пикантный запах сыра камамбер Напоминает мне, что я не дома. Стекает время каплями в вино, И нам давно уже пора прощаться... Париж. Кафе. Всё было, как в кино... Так больно мне с тобою расставаться... |
Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT. |