Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Франция (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   КОНЬЯК*** История, производство, как пьют. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=971)

Decadence 15.02.2010 07:17

КОНЬЯК*** История, производство, как пьют.
 
Если эти они видны в течение 5 секунд, в ваших руках коньяк, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Теперь о запахе. Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов - фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони.
С коньяком прекрасно сочетаются кофе, сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (в зависимости от вида напитка).
Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником, возможны сочетания с лимонным или апельсиновым соком.

Decadence 15.02.2010 07:19

Поговорим о том, как пить коньяк.
Начнем с выбора бокала. Здесь два схожих пути: широкая или узкая, он обязательно сужающаяся к верху рюмка. Широкий бокал называют "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Профессионалы отдают предпочтение второму типу рюмок.
Оттенок коньяка может сказать многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.
Можно дотронуться до бокала с коньяком, а потом посмотреть виден ли отпечаток с противоположной стороны. Если виден, то напиток высшего качества. Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках.

Decadence 15.02.2010 07:20

Производство коньяка включает следуюшие этапы.
Брожение
Собранный виноград сразу подается на прессы, а выдавленный сок же отправляют на брожение. Применяемые прессы должны только слегка раздавливать ягоды, но не отжимать их насухо. . Во-вторых, она может осуществляться только в специальных аппаратах — сделанных из меди шарантских перегонных кубах (над нагревательным котлом находится специальный колпак, а пары дистиллята отводятся по изогнутой трубке)...
Дистиляция
Требования к дистилляции установлены исключительно жесткие. Она должна производиться строго в границах определенной зоны... Выдержка
Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Спирты выдерживают в дубовых бочках. Емкости не должны иметь никаких металлических или иных частей, которые могут соприкасаться со спиртами...

Decadence 15.02.2010 07:21

Имеются свидетельства, что уже в конце 18 века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.
В 1701 году началась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставлять новый напитка в Англию — основному потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. Оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С этих пор торговцы стали выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться первые коньячные фирмы (коньячные Дома).

Decadence 15.02.2010 07:21

Всё началось с того, что в I веке нашей эры на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград…
Коньяк - это ликёр богов,- сказал когда-то Виктор Гюго. В плане географии же, Коньяк - это небольшой городок на западе Франции. Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века. Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных качеством виноградников. Она называлась – Коньяк.
Г. Коньяк переходил из рук в руки от римлян до арабов. Город также пережил сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны.
Крепость коньяка обусловлена обычным прагматизмом: слабоалкогольные напитки быстро портились при перевозке. В 1641 году французы изобрели перегонный аппарат для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

Decadence 15.02.2010 07:22

История коньяка
По французскому законодательству крепкие спиртные напитки, получаемые дистилляцией в иных районах самой Франции или других странах, не могут называться коньяком. Поэтому там напитки типа коньяка именуют бренди, арманьяком, виньяком.
1 января 1909 года во Франции был издан указ об установлении границ территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться - коньяком. Это все те же департаменты Шаранта и Шаранта Приморская.
Но начнем с начала.

Decadence 15.02.2010 07:23

И получили его в результате неоднократной перегонки виноградного спирта. Исключительные свойства конька, такие как приятный вкус и богатый аромат, способность со временем улучшать свои потребительские качества, а значит возможность длительного хранения и транспортировки, сразу же были оценены по достоинству сначала местным населением, а позже и всей Европой. В настоящее время существуют жесткие требования к контролю качества конька. например общеизвестные три звездочки означает. Что в бутылке коньяк, имеющий выдержку в бочке от четырех до пяти лет. Аббревиатура V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) – обозначает коньяки с выдержкой в бочке от пяти до восьми лет.
X.O.(Extra Old), Napoleon - коньяки с возрастом больше тридцати лет, часто пятидесяти.
Но это во Франции, точнее во всем мире, кроме России. У нас до сих пор действует собственная классификация. Согласно ей, коньяки в зависимости от технологии изготовления делятся на три группы: ординарные, марочные и коллекционные.

Decadence 15.02.2010 07:25

К слову сказать. Настоящий коньяк производится только во Франции. В 1909 г . был принят специальный декрет, органицивающий область производства конька только 2 департаментами (административными единицами) Франции - Приморская Шаранта и Шаранта. Именно там, согласно директу, выращивается виноград, исключительно подходящий для производства коньяка. А всему виной мягкий средиземноморский климат и почвы, богатые известняком. Все остальные напитки, на этикетках которых встречается название «Коньяк», впринципе таковыми не являются. Н, конечно заслуживают нашего внимания. Как, впрочем, и такие разновидности этого напитка, как бренди, виньяк и др.
Существуют несколько версий. По поводу изобретения коньяка. Но достоверно известно, что впервые коньяк был получен в начале 16 в. В департаменте Шаранта.

Decadence 15.02.2010 07:27

К О Н Ь Я К
"Коньяк - это ликёр богов", - именно так отзывался об этом крепком алкогольном напитке Виктор Гюго. И, наверное, по праву. Ведь коньяк взял себе все достоинства самых благородных французских вин.


Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot