Показать сообщение отдельно
post #306 Старый 13.03.2011, 00:46
По умолчанию
заявил, что Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения.
«Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы», – сказал Онищенко.
Глава Роспотребнадзора обратил внимание на то, что практически все атомные станции Японии расположены на морском побережье. «Во-первых, это удобно с точки зрения охлаждения реакторов, а с другой стороны – земля дорогая, почти все они размещены на намытых, искусственно созданных землях. Анализ показал, что в Японии за последние несколько лет аварий, о которых официально заявляли, было достаточно много, с утечкой газообразных и жидких радиоактивных отходов», – сказал Онищенко.
Он привел пример, когда на одной из атомных электростанций Японии 17 сентября 2010 года произошла утечка газообразных радиоактивных отходов, превысившая норму в 2,1 тысячи раз. Кроме того, Онищенко напомнил, что из-за утечки радиоактивной воды в декабре 2009 года облучились 33 сотрудника атомной станции.
Также, по словам Онищенко, на самой большой в мире японской электростанции в марте 2009 года произошел крупный пожар, а в декабре 2009 года был аварийно остановлен реактор на другой крупной станции.
«Итого насчитывается почти 20 аварий, в том числе с гибелью людей. Это свидетельствует о двух обстоятельствах: о несовершенстве реакторов, которые используются, а также о нарушении технологической дисциплины. Это нас очень беспокоит», – заключил глава Роспотребнадзора.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием