Я держу несколько сотен тысяч долларов. Больше всего - в Vanguard. В основном в индексных фондах. Особенно люблю S&P 500. Но также вкладываю в mid-caps и small caps. Естественно, 20% вкладываю за границей (точнее в заграничные фонды того же Vanguard).
В 2008 году никто ничего не терял. Все эти "потери" - чисто на бумаге. Кстати, если фонд потерял только 30% - это дрянной фонд. Точнее не дрянной, но краткосрочный. Хорошие долгосрочные фонды потеряли больше. Я, кстати, в конце 2008 кучу налички (под сотню килобаксов) вложил в фонды (до этого у меня деньги были только в пенсионных фондах - там же). С тех пор заработал около 70%. У меня-то эти "потери" осени 2008 года не отбили охоту, а резко её увеличили. Просто надо понимать, что акции (и основанные на них фонды) это долгосрочное вложение, а не на год-два (на такой срок надо покупать облигации). Ещё никогда в истории не было ни одного 15-летнего периода, когда бы американский биржевой рынок потерял деньги. Но иногда действительно может потребоваться ждать 10-15 лет, когда потери восстановятся - но они всегда восстанавливаются, причём с лихвой. Если, например, кто-то вложил деньги в индекс S&P 500 за день до знаменитого краха октября 1929 года, то, конечно, на следующий день "потери" были огромные. Но к 1990-м годам это вложение выросло в сотни раз.