Стукачествов Америке возведено в ранг общественнойморали. Стучат все и на всех. От мала довелика. Однако стукачество американскоесильно отличается от нашего. И не столькомасштабами, сколько отношением к этому.Если у нас это дело постыдное и осуждаемое,то здесь самое что ни на есть правое.
Согласитесь— у нас в стране общественная моральвсегда была, есть и, к сожалению, долгоещё будет в оппозиции к государству. Немогу сказать, с каких пор это повелось,но по крайней мере было так уже с серединысемидесятых, когда я начал осознаватьсебя как личность. Когда я был ещёподростком, у нас почему-то всегдасчиталось круто быть хулиганом, находитьсяв открытой оппозиции к учителям и всейшколе в целом, круто было все то, чтопротиворечило официальным правиламповедения.
Илидавайте возьмем наши доблестныевооруженные силы. Те, кто служил, поймутменя без лишних слов. Для тех, кто неслужил, небольшой комментарий. Официальныелозунги времен моей службы были такие:«Крепи оборонную мощь Советской армии»,«Стань отличником боевой и политическойподготовки» и тому подобное. Реальныеже солдатские лозунги: «Солдат спит —служба идет», «Подальше от начальства— поближе к кухне». Думаю, они те же исегодня.
Остукачестве в армии не может быть иречи. Это деяние настолько позорное,что если ты уличен в этом, становишьсяизгоем. Опять противостояние системеуважаемо с точки зрения общественнойморали.
Чемдля нас так притягателен ВладимирВысоцкий? Противостоянием системе.Возможно, это противостояние ипротивопоставление у нас со сталинскихвремен. С лагерей, в которых отсиделополстраны. Да и сегодня чуть ли не третьнаселения имеет тот или иной опытвыяснения отношений с