Показать сообщение отдельно
post #38 Старый 11.12.2011, 04:28
Ответ на пост Людмилы от 08.12.2011 23:40
Насчёт ненависти по поводу жёсткой дисциплины: я сама тоже терпеть не могла эдакое *моральное "муштрование" учеников отдельными учителями. Все это накладывает огромный отпечаток на формирование личности ребёнка. Ломает стержень, на мой взгляд. Дисциплина (не жесткая) конечно же нужна, потому что, если дать много свободы - ребенок будет лениться. Вот что мне не нравится в немецкой системе образования, так это то, как Вы и сами заметили, что успеваемость ребенка пущена на самотек. Со стороны учителей очень мало действий направлено на то, чтобы мотивировать детей улучшить успеваемость. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. *Но, глядя на общество в целом, все не так уж и плохо. В Германии есть много возможностей наверстать упущенное даже в очень зрелом возрасте))) Сейчас мой сын-девятиклассник проходит трудовую практику на предприятии в веркштатте, работает в поте лица. Сначала был в восторге от работы, теперь уже стонет и говорит:"Скорее бы в школу". *)))
Наверно это лучше раскрывает глаза на реальные вещи, чем ежедневные мамины нравоучения о прелестях высшего образования... (H)
Марина Каа вне форума