Через русскоговорящие фирмы почти всегда цена выше. Но цена ещё зависит от того, из какого города будет совершена экскурсия.Если из Дюссельдорфа, к примеру, то там, вообще, поездки мало стоят. Да Вы цены можете сравнить без каталога, в инете запрос если сделать...
Мне больше нравится без экскурсий путешествовать, своим ходом, потому что когда "стадом" - всё в сжатые сроки, не кайфанёшь. Это "бегом-бегом" напрягает. Достаточно купить книжицу - путеводитель, инфу о достопримечательностях можно достать в инете - любую или купить какой-нибудь проспект на желаемом языке уже на месте, по прибытию. И гулять..)) Помню, в трёхдневной поездке по Парижу и окрестностям участники стонали, что они устали и что слишком много информации от экскурсовода. Стоила поездка примерно 120 евро за человека.(на мой взгляд - не дорого) Так же я была там своим ходом, на авто, пару раз, мне "дикарём" больше понравилось. Побыть участником дорожного движения в Париже - незабываемое впечатление (H) ! Но если самому путешествовать, то это дороже, конечно.