Татяьяна Жукова! Вы поставили свой вопрос очень узко, ограничив его только одной национальной принадлежностью - немцами из *бывшего СССР. Но известно ли Вам, что в Германии проживают больше 40 национальностей, которых коренное немецкое население называет "русскими", то есть выходцами из России? *Ваш вопрос, конечно, интересный и важный во все времена и *это я пишу к тому, что, очень трудно сравнивать воспитание детей там и здесь. Как, например, можно сравнивать воспитание ребенка в семье, где родители пьяницы с интеллигентной семьей? Очень сильно отличаются дети жившие в крупных городах от детей выросших в сельской местности и т.д. У одного ребенка *дома стен не видно за книжными шкафами, а у других кроме расчетной книжки и, конечно, школьных учебников ничего нет. Один живет в 5-комнатной квартире с родителями, а другой в одной комнате коммунальной квартиры *на 5 семей и без удобств и т.д. В Германии *социальные неравенства тоже существуют, но благодаря социальной политике очень сильно сглажены. От всего этого и надо "танцевать" определяя воспитательную политику. *Я абсолютно точно знаю (по документам Jugendamt,а - ведомства по делам молодежи), что Sondern-und Forderschulen, очень хорошо пополнили дети из бывшего СССР. Дети, родившиеся в Германии уже более четко знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Продолжу вечером. Надо "повоспитывать" учеников.