Показать сообщение отдельно
post #93 Старый 21.01.2012, 04:42
Эстергомская дивизия, единственная которая была после ВОВ в Венгрии, все остальные дивизии введены после 1956 года.Про Эстергом 1956 года нашёл в Интернете: Мне довелось послужить в 19-й танковой (г.Эстергом) и могу сказать, что по рассказам очевидцев, все произошло очень синхронно: как только почти вся дивизия выехала в Хаймашхер на полигон - началось "восстание". В городке остались лишь караулы и семьи. В Эстергоме над городком дивизии большой холм с построенными со времен немцев укреплениями - оттуда ударили пулеметы и минометы по городку. А потом решили добить оставшихся в живых. Убивали детей и женщин, а вот военные держались долго - последнего убили лишь через два дня после начала "революции". При этом план по захвату оружия и боеприпасов не удался - подошли танковые колонны из учебного центра. Они совершили бросок своим ходом. Все эти события замалчиваются по традиции - руководство СССР и Венгрии растерялось - не хотели выносить сор из избы. Я горжусь своими однополчанами, которые принимали участие в этом бардаке. И кстати хочу заметить, что за весь период своей службы практически не встречал отрицательного отношения венгров к русским. Нас просто столкнули лбами и сделали это очень грамотно". Андрей Кучин
iosif chot
Guest