Декретные отпуска здесь конечно же есть. Называется Employment insurance. Каждый работающий человек (на зарплате) платит EI. Работодатель обязан сохранить место работы за женщиной если она идет в декретный отпуск. Если женщину уволят, потому что она уходи в отпуск по беременности, то я не завидую такому работодателю. Labor board или Human rights его порвут. Отпуск 1 год.
Если по состоянию здоровья, то тут нужно иметь страховку. Они бычно предлагаются на каждом шагу с различными кредитными и подобными картами. Стоят 15 долларов в месяц, в среднем. Бывает, что и работадатель покрывает такую страховку. Тут от ситуации зависит.
Отпуска у всех разные. Если работа контрактрная, то можно сразу в контракте обговорить продолжительность отпуска и если работодатель не дает 4 недели, не берите работу. Если возможности торговаться нет, то 2 недели это стандарт. Лично у меня 6 недель. 4 летом и 2 зимой. Но я это сразу обговорил при приеме на работу. Можно всегда взять за свой счет если есть большое желание.
Есть еще такое понятние как страховка по безработице 55% от зарплаты до определенного максимума в течении 52 недель. Платится из зарплаты с каждого чека. Закон, по этому покрывает практически всех. Есть пособие по безработице. Там конечно платят прожиточный минимум, но с голоду подохнуть недадут.