да, бить детей здесь нельзя.
Когда я работала переводчиком, то как раз переводила такой случай для ребёнка: мама-литовка, напилась, слегка побила своего 13-летнего сына (ну как у нас принято - методы воспитания).
Кто-то вызвал социальную службу - ребёнка забрали в приёмную семью на два дня, пока мама в полиции проспалась.
Сначала мы ездили с соц работником и этим мальчиком в больницу. чтобы врач его осмотрел и синяк зафиксировал (и если что - полечил, но там не требовалось).
Семья, в которую попал мальчик, была состоятельная, у них уже жил один мальчик приёмный и был ещё свой внук. *Женщина с мужем их свозили в бассейн поплавать и купила ему комьютерный диск с играми (она мне потом по телефону жаловалась, что этот приёмный мальчик оказался очень требовательный, просил *и другие игры ему купить)....
через три дня его вернули обратно маме. (которая грозилась отправить его назад в Литву папе (с которым развелась)...
Но знаю и другие совершенно дикие случаи когда детей передавали на воспитание на год бабушке и дедушке папы детей (с которыми мама рзвелась) за то, что она их нашлёпала по попе. *Какая это трагедия для маленьких детей и мамы.
В целом я лично согласна с Патриархом.
Это будет страшная трагедия, если социальным службам дать такие права и власть над российскими семьями. А уж какой бюрократический аппарат надо развить, чтобы со всем этим управляться (социальные службы) (md)