«Труд» разобрался, кто пострадает от новых правил больше всех.Свою позицию «Почта России» выразила в официальном письме, опубликованном на сайте. В нем говорится, что нововведение бюрократизирует прохождение таможенного контроля. «Такой подход не учитывает технологических возможностей подготовки больших объемов почтовых отправлений к оформлению, а также действующих правил Всемирного почтового союза, интересов потребителей и особенностей предоставления услуг почтовой связи», — говорится в письме «Почты России».
Также национальный почтовый оператор напоминает, что в ноябре 2010 года таможенным органам было поручено принять меры для упрощения и ускорения таможенного оформления ряда отправлений. Но, как уверяют в «Почте России», новый приказ даст прямо противоположный эффект.
За три часа не успетьВ пресс-службе «Почты России» «Труду» объяснили, что основная сложность заключается в сроке. Зарубежную посылку должны успеть оформить за три часа. Если этого не происходит, то ее отправляют на склад, из-за чего срок доставки адресату существенно увеличивается. Пока сложно сказать, сколько в среднем мы будем ждать отправлений, но этот процесс может затягиваться до полугода — именно столько по закону посылку можно хранить на складе таможни.
«О выходе нового приказа мы не были уведомлены заранее, — заявили „Труду“ в пресс-службе „Почты России“. — О нем мы узнали из газет за месяц до вступления в силу. За такой короткий период расширить инфраструктуру невозможно. Непонятно, как приказ будут выполнять сами таможенники, ведь они должны существенно увеличить штат специалистов. Единственный выход, который мы видим, — это отложить приказ, чтобы мы успели подготовиться».
В ФТС с этими доводами не согласны. Там твердо заявляют, что новые правила не спровоцируют коллапс на почте. «Благодаря нововведению будет усилен контроль за безопасностью содержимого посылок, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Это оградит граждан России от нелегальной продукции».
Также в ФТС объяснили, что срок в три часа введен в большей степени для соблюдения юридических норм. Если «Почта России» не успеет оформить посылку за это время, то это вовсе не затянет процедуру доставки. Она сможет оформить ее за тот срок, который ей необходим. Таможенники, в свою очередь, обещают не задерживать посылку более чем на день.
Интернет-шопинг станет неудобнымНо если дальнейшее развитие пойдет по сценарию «Почты России», в первую очередь пострадают любители интернет-шопинга, коих с каждым годом становится все больше. В месяц в Россию посредством EMS поступает около 100 тысяч отправлений. Основная их часть — посылки с товарами из интернет-магазинов. Около 30% посылок идет из Америки, 20% — из Китая, 10% — из Южной Кореи. Чуть меньшие объемы отправлений поступают из Японии, Израиля и Великобритании
__________________
Marlon Roudette - New Age