Показать сообщение отдельно
post #5 Старый 24.10.2011, 05:13
По умолчанию
Насер послал своего начальника генштаба проверить информацию - тот сообщил, что она не соответствует действительности. Что же это может означать, кроме подначивания на развязывание военных действий, размышляли в Каире. Тем более, что арабы имели преимущество в количестве танков и самолетов. С военной точки зрения ударить первым означало бы получить большое преимущество. А то ведь если не сделать этого, так, пожалуй, первым ударит Израиль. И тогда уже он получит преимущество. И вдруг - это непонятное послание Косыгина... А тут еще давление США - президент Джонсон уверял, что может предотвратить войну - ему удалось убедить Насера отправить своего заместителя для переговоров в Вашингтон.
Теперь в Каире поняли, что СССР и США вступили в контакт по поводу происходящего и в какой-то мере координируют свои позиции. Насер колебался... Чьи танки лучше Генералы уже докладывали в политбюро, что победа арабских армий (и советского оружия) вполне реальна Между тем СССР на протяжении всех прошедших после Суэцкого кризиса девяти лет тщательно вооружал и обучал египетские и сирийские войска. Оружие поставлялось щедро, в долг, на возвращение которого вряд ли можно было рассчитывать. Обученные в советских военных академиях и на спецкурсах египетские офицеры приняли и советскую военную доктрину. Дело дошло до того, что советская военная элита начала воспринимать неизбежную с ее точки зрения арабо-израильскую войну как своего рода генеральную репетицию, способ заочно померяться силами с Западом и НАТО.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием