Показать сообщение отдельно
post #9 Старый 24.10.2011, 05:17
По умолчанию
Соответственно простой и ясной стала и внешняя политика СССР - никаких более загадок, странностей и противоречий Ко всему прочему нельзя забывать, что ни КГБ, ни министерство обороны к тому моменту в политбюро представлены не были. Руководители этих ведомств могли лишь выдвигать предложения - решения же принимались на уровне "небожителей". Поэтому силовые ведомства могли сколько угодно пробавляться сочинением сладких планов - бомбежки Димоны, блокирования Шестого флота США, форсирования Рейна. Для того, чтобы планы становились реальностью, нужно было "решение инстанции", а там Косыгин обладал фактическим право вето. Мне достоверно известен еще один небольшой, но, видимо, характерный пример такого рода: несколькими годами позже ливийский лидер
Муаммар Каддафи попросил у Советского Союза подводную лодку (как выяснилось, для того, чтобы топить суда, перевозившие новых еврейских иммигрантов в Израиль), Косыгин решительно воспротивился этому, и Каддафи подлодку не получил. Ситуация начнет меняться уже через несколько дней после окончания Шестидневной войны - когда Юрий Андропов будет избран кандидатом в члены ПБ. Потом будет разгромлена группировка Шелепина, потом и председатель КГБ, и министр обороны будут введены в состав политбюро. Все это усилит позиции Брежнева и ослабит Косыгина. Его не только постепенно отодвигают от внешнеполитических дел, но и выхолащивают его экономическую программу реформ - попытку ввести элементы рынка. (20 лет спустя Горбачеву придется начинать все сначала).
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием