Ось всемирной истории
*
*
*"О, не думайте, что я действительно затеваю поднять "еврейский вопрос". Я написал это заглавие в шутку. Поднять такой величины вопрос, как положение еврея в России и о положении России, имеющей в числе сынов своих три миллиона евреев, - я не в силах. Вопрос этот не в моих размерах. Но некоторое суждение мое я все же могу иметь...".
* Так начинает свой дневниковую запись 1877 года, озаглавленную "Еврейский вопрос", классик русской литературы Федор Достоевский*. Мною владеет то же чувство: поднять эту тему невозможно - титаны посильнее Достоевского не справились, но молчать тоже не могу, ибо слишком часто слышу нелепые и даже неумные рассуждения о евреях, часто от самих же евреев, рассуждения и споры, показывающие полную и окончательную путаницу в головах спорящих. Более того, считаю своим долгом хотя бы приподнять эту вечную тему, о которой с великим уважением писал выдающийся русский философ и православный богослов Георгий Федотов*: