Показать сообщение отдельно
post #4 Старый 02.11.2011, 19:12
По умолчанию
Для решения этой проблемы (и, как намекает евангельский текст, во исполнение пророчеств, Иерем. 32, 9 и Зах. 11, 12) их выплачивают за земельный участок некоего горшечника, на котором устраивают кладбище для иноземцев (Матф. 27, 6-7). Иуда же в отчаянии удавился (27, 5).
В соответствии с древним принципом "проклят пред Богом всякий повешенный на дереве" (Втор. 21, 23), восходящим к архаическим ритуалам казни как заклания в жертву, повешенный на древе креста Христос, принявший на себя проклятие человечества, и повесившийся Иуда, несущий бремя собственного проклятия, представляют собой многозначительную симметричную антитезу, не раз дававшую пластический мотив для изобразительного искусства. Фольклор даёт различные идентификации дерева, на котором повесился Иуда ("иудино дерево", осина, которая с тех пор не перестаёт дрожать).
По другому новозаветному сообщению о смерти Иуды, "когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его" (Деян. 1, 18). Оба сообщения обычно примиряли, принимая, что Иуда Искариот сорвался или был снят с дерева ещё живым, после чего умер от какой-то таинственной болезни (традиция, зафиксированная ок. 130 христианским автором Папием Гиерапольским, говорившим о страшном распухании тела Иуды). Место Иуды в кругу двенадцати апостолов было по жребию передано Матфию (1, 25-26).
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием