Показать сообщение отдельно
post #841 Старый 16.11.2011, 22:55
Пророк Ошеа (Осия)

(Ос 4:6) Смотри, Юра, что Бог делает с теми, кто отвергает Слово в пользу человеческих учений - истребляет и отвергает от священнодействия. К чему носиться с учениями человеческими, выдавая их за что-то выдающееся ?
-------------------------------------
Из текста видно, что говорится об отвержении Торы и Знаний (намек на Устный Закон).
Под "человеческими учениями", многие по незнанию подразумевают Устное Предание.

Время пророчества:

Глава 1
(1) Слово Г-сподне, которое было к Ошэйе, сыну Беэйри, во дни Уззийа, Йотама, Ахаза, Йехизкийа, царей Иудеи, и во дни Йаровама, сына Йоаша, царя Израильского.

К кому обращенно (тогда было два еврейских царства, два дома: северное, склоняющееся к язычеству - Израиль и южное, более теократическое - Иудея):

Глава 1
(3) И пошел он, и взял Гомэр, дочь Дивлаима; и зачала она и родила ему сына.
(4) И сказал ему Г-сподь: нареки ему имя Израиль, ибо еще немного и взыщу Я с дома Ейу (Ииуева [царь Израиля, сперва преследовавший идолопоклонство, но, впоследствии, сам скатившейся в него]) кровь Израиля, и прекращу Я (существование) царства дома Израилева.

Читаем первую главу далее:

(6) И зачала она еще, и родила дочь. И сказал Он ему: нареки ей имя Ло-Рухама (Непомилованная), ибо впредь не буду Я миловать дом Израилев и прощать им.
(7) Но помилую Я дом Йеуды и спасу их Господом Б-гом их, а не буду спасать их луком и мечом, и войною, конями и всадниками.
Senior Member
Lubofff вне форума