ЦАРЬ ШЛОМО
Все сыновья Давида унаследовали его мятежную душу и стремление к действию.
Но у них не было и капли его ответственности перед народом и страной, глубокой веры в Бога и совести. Исключение составил лишь Шломо (970-930 гг. до н.э.), который славился мудростью еще в юные годы. Он обладал царственной внешностью, умением взвешенно и обдуманно говорить, его приказы были убедительны и неоспоримы.
Величие и великолепие окружали его, все в нем вызывало почтение. Взойдя на престол, Шломо захотел продолжить дело отца. Обширное и сильное царство, доставшееся в наследство от Давида, Шломо захотел сделать богатым государством. Он задумал создать царский двор, затмевающий блеском и величием царские дворы других стран, вызывая зависть и благоговение всего мира.
Проблемы безопасности не беспокоили его, и всю свою энергию он направил на достижение этой цели.
Шломо решил объединить страну, отменив племенное устройство. Он поделил ее на двенадцать податных округов. Границы округов не совпадали с границами колен (племен). Во главе каждого округа он поставил наместника. Однако царь выделил колено Иеhуды, поскольку из него происходил царский род, и на него он мог бы опереться в случае беды. Наместники были обязаны заботиться о снабжении всем необходимым царского двора, и количество чиновников, придворных и воинов росло из года в год. Помимо денежных податей, наместники обеспечивали поставки рабочей силы для общественных работ: строительства дорог, добычи меди в рудниках, службы в армии. Шломо построил великолепный Храм в Иерусалиме на горе Мория. Он украсил город общественными зданиями, возвел укрепления и послал войска и чиновников в страны, завоеванные Давидом.
Правление Шломо было временем мира и процветания в стране. Если раньше евреи были скотоводами и земледельцами, то теперь, обучаясь у мастеров из Тира и Сидона, они стали осваивать ремесла, например, окраску тканей лазурью и пурпуром, а также мореходство и торговлю. У Шломо были медные рудники в Араве и литейные заводы в Иорданской долине. Финикийцы посылали в страну ремесленников, в то время как евреи снабжали их зерном, оливковым маслом и вином. Доходы государства росли, так как транзитная торговля и взимание пошлин находились в его безраздельном владении. Из Яффы на просторы Средиземного моря выходили корабли, плывущие до Тарсиса (Гибралтара), а из порта Эцион-Гевер осуществлялась оживленная торговля с княжествами Эфиопии и Аравии.
Из-за огромного количества золота, текущего в страну, "серебро во дни Шломо не ценилось ни во что".
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!