Во времени Иоровама Второго, царя Израиля (784-744) и Узии, царя Иудеи (785-759) наступило временное затишье в борьбе между державами. Во времена этих одаренных царей вернулось величие и процветание, напоминающее эпоху правления Шломо. Царь Израиля покорил Дамаск и подчинил себе арамейские княжества, "он восстановил пределы Израиля от подступов к Хамату и до Мертвого моря". Это были также времена могущества и для Иудеи. Узия разгромил филистимлян и присоединил их города к Иудее. Он также одержал победу над аравийскими племенами, которые проникли в Негев и распространил свою власть на Эйлат.
Эти военные победы сопровождались экономическим расцветом. Но все это было лишь "короткое процветание накануне конца". Вскоре после смерти Иоровама Второго на царский престол в Ассирии взошел Тиглатпалассар Третий. Он возобновил сокрушительное продвижение Ассирии на запад. Вскоре он стоял в воротах Дамаска и Самарии. Но Израиль игнорировал происходящее вокруг него. Придворные интриги, мятежи и цареубийство занимали общество. В последний момент, вместо того, чтобы дать ассирийской армии пройти по территории страны, чтобы сразиться с Египтом (ассирийцы не требовали большего), цари Израиля вышли на войну с огромной ассирийской армией.
Ассирийцы захватили Израиль, держалась лишь Самария, его хорошо укрепленная столица, но и ее участь была предрешена. Гошеа (Осия), сын Элы, последний царь Израиля, поднял восстание против Салманассара Пятого и заключил союз с Египтом, который лишь раздавал обещания, не оказывая никакой помощи. Три года Самария наодилась в осаде. Лишь наследнику Салманассара, Саргону Второму, удалось вторгнуться в город.Жители Израильского царства - десять колен - были уведены в плен в 721 году до н.э. и со временем исчезли, смешавшись с пестрой смесью племен Ассирийской империи.
Политика Иудеи не отличалась от политики Израиля, и она также не спаслась перед лицом судьбы. Ниневия, столица Ассирии, пала в 612 году до н.э., и Месопотамия перешла в руки новой державы - Вавилона. Он продолжил захватническую политику Ассирии, и исчезновение Израиля облегчило задачу завоевания Иудеи. Последние цари Иудеи, Иеhояким и Цидкияhу, повторили ошибки Израиля. Они заключили союз с Египтом. Вместе с меликими государствами они освободились от ярма Ассирии, и не хотели теперь перейти в руки Вавилона.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!