Так начиналась алия, изменившая Израиль. Но и Советский Союз эта алия тоже изменила. Именно евреи, уезжавшие из страны в начале перестройки, продемонстрировали лишившемуся национальной памяти населению СССР, что могут быть и другие ценности, помимо насаждавшейся десятилетиями сказки о советском народе. Наверное, для многих моих соотечественников это до сих пор красивая сказка. Но когда я нахожу в архиве маленький блокнотик, в который я от руки переписывал выходившие на последней странице журнала «Советиш Геймланд» уроки идиш (учебников не было, о учебниках иврита я уж и не напоминаю), я задумываюсь – что же это за издевательство такое было? Чем я и сотни тысяч советских евреев заслужили у этой разлагающейся империи такое пренебрежение – иногда замаскированное, иногда неприкрытое? Почему мы не могли вспомнить, что именно наши близкие, а не безымянные советские люди лежат в Бабьем яру и за нами в этом страшном месте охотилась доблестная советская милиция? Таких вопросов можно задать десятки, обо всем – о высшем образовании, о приеме на работу, о псевдонимах в искусстве, о ежедневном, ежечасном, ежеминутном унижении на пустом месте. Почему евреи должны были хотеть жить в такой стране даже при отсутствии у них сионистских убеждений – ума не приложу. Ведь Израиль-то создавался не столько как триумф этих убеждений, сколько как залог того, что любой еврей сможет без этих унижений прожить свою жизнь.
Стена рухнула, а вскоре ушло в небытие государство, эту стену сотворившее. Иначе и быть не могло. Государства, воюющие с собственными гражданами и презирающие их, не живут вечно…