Показать сообщение отдельно
post #3 Старый 07.10.2010, 01:05
По умолчанию
Ничуть не умаляя исторического значения 1948 года в современной истории еврейского народа вообще, и Израиля, в частности, очевидно, что в конкретной истории узников Сиона из бывшего СССР есть еще, как минимум, один год, который этаким пиком выделяется на фоне остальных лет печальной и одновременно героической истории борьбы евреев за репатриацию, счет которым ведется чуть ли не с первых годов советской власти. Это – 1941 год, когда число арестованных и отправленных на острова архипелага Гулаг достигло 113 человек (на самом деле, их было, наверное, больше, так как 113 человек – это только те, кто был включен в вышеупомянутый Альбом узников Сиона из Советского Союза; сколько тех, кто по разным причинам оказался вне этого альбома, нам не известно). И еще одна характерная и знаковая особенность этого года – все эти 113 человек (кроме двух) оказались жителями Польши, прибалтийских стран и Бессарабии.
А теперь я приглашаю наших читателей представить себе эту ситуацию: живут-поживают евреи в этих, более или менее демократических, странах и занимаются своей еврейской жизнью – кто хочет, конечно – совершенно легально, на законных основаниях. И вдруг приходят эти, с востока, которых никто не ждал и которых никто не звал, и устанавливают свою власть и свои порядки. И вот эти евреи в одночасье зачисляются этой самой властью в преступники, хотя они совершенно не понимают, в чем состоит их вина. А разве кто-нибудь может это понять?
Трагедия этих людей представляется нам психологически совершенно безмерной …
Эпопея узников Сиона в жестокой тоталитарной стране — в Советском Союзе — продолжалась все годы его существования; но для нового поколения в Израиле, а также и в Диаспоре, она оставалась закрытой книгой.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием