До каких пор это будет продолжаться? В прошлом году уже говорили на эту тему, запретили представлять на премию, указывая двойные фамилии. Но, видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что это еврей. Зачем это подчеркивать? Зачем это делать? Зачем надо насаждать антисемитизм"? Первенец Сталина Яков Джугашвили, к которому он относился безразлично, не по-отцовски, тоже (вот уж опять - ирония судьбы!) был женат на женщине "нечистых кровей". Сохранились протоколы допросов пленного Якова немцами: "Я лично, если хотите, я сам могу вам сказать, что русский народ всегда питал ненависть к евреям... О евреях я могу только сказать, что они не умеют работать, что евреи и цыгане одинаковы".
* * То, что отвечал Джугашвили по затронутым еврейским вопросам, -отвратительно. Он клеветал на еврейский народ, желая, видимо, угодить немцам. Обвинения, которые бросал сын вождя в адрес евреев, звучат пошло и ничем неотличаются от расхожих антисемитских штампов. Сам он не мог быть антисемитом, хотя бы уже потому, что, вопреки воле Сталина, женился на одесской еврейке Юлии Исааковне Мельцер, которая была на десять лет старше него и уже имела в прошлом трех или четырех мужей, то есть женился отнюдь не по принуждению, а, как свидетельствуют хорошо его знавшие люди, по любви.