Показать сообщение отдельно
post #1401 Старый 17.11.2011, 02:44
Книга Исайи (глава 53):

Юра С. :

Повторяю: 53 глава из Исайи говорит о еврейском народе, *как одном человеке. Смотри в Исайе 41:8, 48:4, Иеремия 30:10 и в других местах, тоже о всем еврейском народе говорится как об одной личности.

Нелли :

Иногда надо смотреть на картину о чем идет речь а не просто хвататся за одну деталь и формировать свое мышление не вчитывая все остальное.

Вот и начнем "зреть в корень". И начнем с 45-й главы где рассказывают о начале освобождения евреев из под вавилонского ига завоеваниями царя Кира:

45
1) Так сказал Г-сподь помазаннику Своему, Корэшу, которого Я держу за правую руку его, чтобы покорились пред ним народы,и Я распояшу чресла царей, чтобы открыть пред ним двери и (чтобы) ворота не закрывались.
2) Я пред тобой пойду и неровности сровняю, двери медные сокрушу и засовы железные сломаю.
3) И дам тебе сокровища тьмы и клады скрытые, чтобы узнал ты, что Я – Г-сподь, вызывающий тебя по имени, Б-г Йисраэйля.
4) Ради раба Моего – Йаакова, и Йисраэйля – избранника Моего, Я вызвал тебя по имени твоему, назвал тебя, хотя ты не знал Меня.

Персидский царь Кир (Корэш) назван помазанником (на иврите - машиах, на греческом - христос).
Senior Member
Lubofff вне форума