Показать сообщение отдельно
post #2560 Старый 08.01.2012, 20:03
Остановились примерно тут:

Юра: Сперва - война, которую ведёт Мессия.
Потом - уничтожение Б-гом сатана.
Мир.
где нарушения логической цепочки ?

Леонид: А вот они. Война по Захарии будет идти вплоть до самого пришествия Г-спода. А когда же человек-мессия успеет избавить мир от войн, болезней, голода, и самое, главное, греха? После пришествия Г-спода? С этим всем Г-сподь и без него прекрасно справится.

Юра: В Эпоху Мессии будет истреблён грех ? Где противоречие ?
Леонид: А вот оно. Одновременно он избавит мир от гнёта зла. Его усилиями будутуничтожены страдания, все формы безбожия и угнетения. Его усилиями. Каплан ясно дает понять, что именно мессия-человек со всем этим справится.
ответить
---------------
Итак, проблема в очерёдности событий и кто, что делает ?

На вопрос, "кто именно спасает", кажется я уже несколько раз отвечал приводя пример с Моисеем. Кто сделал 10 казней египетских ? Кто заставил расступиться море ? И тот факт, что в 14-й главе книги Захарии не упоминается Мессия никак не противоречит версии рава Каплана.

В дополнение, хочу процитировать псалом 43, строки 4-8:

"...не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их [об Иисусе Навине], но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.
Боже, Царь мой! Ты — тот же; даруй спасение Иакову.
С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:
ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;
но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас..."

Очередность же событий никак не нарушенна. Повторяю : ЭПОХА, есть не точка во времени, а отрезок. И в течание этого (говорю о "плохом" варианте) отрезка временни будет политическая и физическая борьба, явление Творца и как результат - приход "Золого века" со всеми подробностями. Всё это - в эпоху Мессии.

Юра: А вот Иисус с грехом не справился.

Леонид: Справился в жизни тех, которые в Него уверовали.
---------------
Это чисто догматическое утверждение. Мы же рассуждаем логически, а не бьём себя кулаком в грудь.

Юра: В Библии достаточно примеров, когда не всё упоминается (вот поэтому и дана была Устная Тора, как ключ к Письменной).

Леонид: Всякий раз, когда об устной Торе заходит речь, я вспоминаю предания "святых" отцов и прочих старцев, которые утверждали, что без их "бессмертных творений" простому смертному смысл Писания ни за что не понять, забывая, по-видимому, что Писание открывается читающему Духом Святым.{догма, но не факт}
---------------
Леонид, персонажи Талмуда, жили до, во время и после апостолов. И те и другие доказывают свою правоту ссылаясь на Танах. Количество ошибок у апостолов - запредельно высоко. Укажите на "противоречия" Талмуда. Осуждать "за глаза" не есть оптимальный поиск истины. Да и вообще, тема Талмуда велика и требует отдельного обсуждения.
Senior Member
Lubofff вне форума