Вторая - 445 год до н.э. (книга Неемии 2:1)
"В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, ... пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. "
Я склоняюсь к первой дате. Ибо во времена Артаксеркса в Иерусалиме стоит Храм и проходят службы. А это невозможно в безлюдном месте. Неемия лишь обустраивает город и обводит её крепостной стеной. Это не "восстановление", а "обустроивание". А я склоняюсь ко второй, я ее не написал сразу, потому что забыл про Неемию, потом вспомнил, но был занят. Почему склоняюсь ко второй, потому что Кир дал конкретное указание отстроить только Храм, ссылаясь при этом на конкретное указание Бога - отстроить только Храм. Иерусалим был тогда разрушен. Не думаю, что иудеи начали бы своевольничать и попутно отстраивать город - это было чревато. Кир говорит: 2 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
3 Кто есть из вас, из всего народа Его, - да будет Бог его с ним, - и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. Таким образом, если мы считаем от 445 года до нашей эры, получаем 38 год н.э. Учитывая погрешность в дате смерти Ирода (по одним данным 4 год до н.э., по другим 1 год н.э. см. Википедию) получаем ровно 33 год н.э. Все сходится и все говорит, что речь идет об Иисусе. Я не готов пока рассуждать о словах на иврите, таких, как "Помазанник" и "рассечен", но я обязательно все исследую и тогда мы отдельно к этому вернемся. Теперь, почему не годится версия о "Помазаннике" Аристобуле? Потому что он никакой не помазанник. Поддерживаемый саддукеями-еллинистами, Аристобул начал потихоньку готовить восстание против своей матери Шломцийон, которую, кстати поддерживали фарисеи. Аристобул боялся, что Шломцийон передаст власть Гиркану, кстати, законному наследнику, старшему брату Аристобула. В результате путча после смерти матери Аристобул захватил власть. Так какой он помазанник? Кто его помазал? Саддукеи? И если уж на то пошло, законным наследником трона был Гиркан, только он мог быть помазанником, но Гиркан пережил своего брата, он был умышленно изуродован и отправлен в Вавилон в изгнание. Версия с Аристобулом, как с помазанником не годится.)