Я общался с одним французским евреем пару дней назад, он приехал к нам в город, по русски ни бельмеса, а я по французски тоже, но по английски мы с ним договорились, так вот, он по пятницам обязательно едет в синагогу на шабат, как только к нам приехал, сразу поехал в городскую синагогу, но когда мы с ним начали серьезный разговор, оказалось, что он не верит ни в одно библейское чудо, включае и то, что Моисей (а вернее Бог через него) развел воды моря. Он также не верит в то, что Бог - автор Библии. Он говорит - это люди написали. Тору - люди, Танах-люди и т.д. Это не вер, Юра, это традиция, в лучшем случае религия. Но это не живая вера. И это следствие подмены Писания преданиями. Что пишет Осия в 4 главе? "6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его."