Показать сообщение отдельно
post #3104 Старый 23.02.2012, 03:27
Юра ты в Писаниях разбираешься хорошо ? Ты привел Рамбама в пример. Я теперь сижу как на иголках. У меня вопросов много есть. Рамбам утверждает, что у Иешуа отец не еврей. Откуда у него такие данные ?

В Библии так указано:
Родословие Иисуса Христа,
Сына Давидова,
Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова...

... Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Как известно, Машиах должен быть из рода Давида. Но если Иосиф был не еврей.

Я не хочу никого обидеть, но сам читая Танах или Евангиле к различным коментариям не прибегаю. Только историческая справка и карта древнего мира- все.

Я сравнивал пророчества о Машиахе и с жизнью Иешуа. На мой взгляд, они совподают.
--------------
Я специально выделил ключевые места.

Начну с доверия/недоверия комментаторам.

Если ты слушаешь лекции раввином и интересуешься иудаизмом, то ты не мог пройти мимо "Поучения Отцов" (Пиркей Авот). В одной из первых мишнаёт (афоризмов-высказываний) там сказанно: "... сделай себе рава (учителя) и приобрети себе друга". Основной смысл этого - найти себе несколько людей, которые будут знакомы с тобой, но при этом в них не будет присущей тебе субъективности. Этакие контроллеры. Мы не можем сами себя видеть со стороны. Наши желания проистекают из сердца (по Фрейду - из области бессознательного, "ОНО" ).

Ещё одна причина прислушиваться к комментаторам, это для того, чтобы иметь сбалансированое мнение. Ведь в Евангелиях и других христианских Писаниях Иисус и апостолы комментируют Танах. Более того, не всегда удачно:

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Матфей 5:43)

"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Г-сподь [Б-г ваш]." (Левит 19:18)

Заповеди ненавидеть врага - нет. Есть заповедь ненавидеть Амалека. Создан спецаьный контрастный фон, чтобы выставить Танах, как жестокое учение, а слова Иисуса, как откровение. Нет нужды говорить, что на практике они не исполнялись людьми (и это хорошо, иначе бы тот-же гитлер одержал бы верх).
Senior Member
Lubofff вне форума