далее говорится о возрождении еврейского гос-ва:
13) Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно. - о народе говорится в ЕДИНСТВЕННОМ числе !
говорится об изумлении других народов от такого возрождения:
14) Как многие изумлялись, глядя на тебя, ? ибо обезображен был лик его, как ни у кого, и образ его не как у сынов человеческих, ? опять о евреях говорят в единственном числе !
15) Так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят. - и ещё раз еврейский народ упомянут вединственном числе !
за греховность народа моего[вавилоняне и другие народы] - Да и это тоже. Почему это вавилоняне и другие народы - народы Божьи? Это где то написано? Или просто кому то так захотелось? *
---------------------------
Читайте весь текст:
Из заключения и от наказания взят он был, - из вавилонского плена
и кто расскажет о случившемся с поколением его, - чудесное освобождение
ибо отрезан он БЫЛ от страны живых, - ибо БЫЛ в безвыходном плену
за греховность народа моего[вавилоняне и другие народы] ? поражение ему. - жажда войны ассирийцев и вавилонян - внешняя причина падения Иудеи.
И дана была с грешниками могила ему и с богатыми ? при смерти его, - жил в чужих странах
хотя не совершал он насилия и не было лжи в устах его. - не был язычником и хранил Завет (даже если большинство хранит завет, но есть среди народа грешники, евреев может постигнуть коллективное наказание. Пример: мор начавшийся среди евреев, когда царь Давид решил подсчитать их).
Почему это вавилоняне и другие народы - народы Божьи?
------------------------
Если их Творец не избрал для определенной миссии, не означает, что они ему безразличны.