Теория замещения забирает у евреев их еврейство и передает его христианам. Павел пишет о присоединении христиан к евреям.
--------------------
Мои глаза говорят мне, что скорее евреев хотят присоеденить к христианам. Сколько евреев-христиан в третьем-четвёртом поколении вы знаете ?
Исторически, я знаю тоько общину марранов. Евреев-христиан. Но у них очень неприглядная история.
Где потомки Настрадамуса, Торквемады и других крещённых евреев ? Они евреи ? Или давным давно перемешались с другими народами ?
Так-что нужно выбирать одно из двух:
1) Либо вы признаёте, что Б-г не отказался от евреев и есть для них место в истории. Но тогда нужно отказаться от идеи привести их в лоно христианства (что, кстати сделала католическая церковь)
2) Либо принять утверждение, столь распространённое среди христиан, об отверженности евреев. Это утверждение объясняет стремление крестить евреев, что равосильно их ......... (даже не хочу писать).
И напоследок, о гиюре.
Все наверно читали книгу Рут (Руфь).
Помните фразу (книга Рут 1:16) : "Твой народ это мой народ и твой Б-г – мой Б-г".
Это и есть суть гиюра, базируясь на которой мудрецы/раввины/иудаизм строят законы гиюра.
Разве христиане вписываются в эти слова ????
Явно нет.
Как и в отношении теологии (настаивают на своём понятии Б-га), так и национально.
У каждого христианского народа остались свои обычаи (и это хорошо - было бы скучно если бы весь мир был одинаков, а Золотой век и рай не только для одних евреев).